Митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой в Москве в Новопушкинском сквере, 16 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

15 октября 2009, 13:35

Спустя три месяца после убийства Натальи Эстемировой преступники не найдены

Сегодня исполняется три месяца с того дня, когда в Чечне была похищена, а затем найдена убитой на территории Ингушетии известная чеченская правозащитница, сотрудница грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Следствие до сих пор не установило ни убийц, ни заказчиков данного преступления.

"Расследование обстоятельств убийства Натальи Эстемировой продолжается. К сожалению, пока каких-либо конкретных зацепок, которые могли бы вывести на след исполнителей и организаторов этого убийства, у следствия нет. Основная проблема заключается в том, что некоторые свидетели ее похищения, отказываются давать показания, а те свидетельства, что удалось добыть, довольно противоречивы и весьма условны", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов.

Месяц назад следственное Управление следственного Комитета прокуратуры по Южному федеральному округу продлило срок предварительного следствия по делу об убийстве Натальи Эстемировой на два месяца. Это было мотивировано тем, что следственными органами "не выполнен весь комплекс следственных действий и запланированных оперативно-розыскных мероприятий".

В Москве, тем временем, продолжается судебная тяжба между руководителем Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. "Кавказский узел" ведет хронику этого процесса.

После убийства Эстемировой глава "Мемориала" обвинил в ее смерти чеченского президента, после чего тот подал на правозащитника в суд, потребовав в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб десять миллионов рублей.

6 октября Тверской суд Москвы вынес решение по данному делу, обязав "Мемориал" выплатить Кадырову 50 тысяч рублей, а еще 20 тысяч президенту Чечни должен был заплатить сам Орлов. Глава "Мемориала" опротестовал это решение суда, а теперь уже и сторона истца выразила недовольство размером суммы, которую суд присудил выплатить в пользу чеченского президента.

С середины июля текущего года Правозащитный центр "Мемориал" в Чечне практически не работает. Деятельность "Мемориала" была приостановлена решением руководства организации сразу же после убийства Эстемировой. В сентябре сотрудники четырех офисов этого Правозащитного центра, провели в Грозном собрание, на котором высказались за возобновление работы, однако окончательное решение будет приниматься руководством "Мемориала" в Москве.

Большинство жителей Чечни, также как и коллеги и знакомые убитой Натальи Эстемировой, не сомневаются в том, что к ее убийству причастны сотрудники силовых структур, о противоправных действиях которых писала и говорила Эстемирова. "Наташу убили за то, что она осмеливалась говорить правду. Убили те, о ком она говорила и писала, то есть силовики, которые безнаказанно продолжают заниматься убийствами, похищениями и пытками людей. Сколько таких случаев произошло после смерти Наташи, никто не знает. Потому что "Мемориал" свою работу в республике свернул", - утверждает одна из знакомых Эстемировой, по мнению которой, что оставшиеся "ручные" правозащитники о преступлениях силовиков говорить не будут.

Собеседница также считает, что пострадавшим от неправомерных действий силовиков жителям Чечни, сегодня обращаться некуда - в офисе Уполномоченного по правам человека и других организациях "реально их проблемы не решаются". "Это Наташа могла бить во все колокола, звонить в Москву, в Страсбург, чтобы как можно скорее довести до правозащитного сообщества тот или иной случай произвола, выходить на руководство силовых структур и требовать объяснений. Так как она болела и переживала за людей, теперь никто по большому счету не делает. И это очень плохо и страшно. Те, кто убили Наташу, лишили людей последней надежды", - считает она.

50-летняя сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело убитой Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

Спустя  несколько недель после этого убийства, 11 августа, в городе Грозном сотрудники неустановленных силовых структур похитили руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение"  32-летнюю Зарему Садулаеву и ее 33-летнего мужа Алика Джабраилова. Позже трупы супругов, со следами пыток и избиений и множественными огнестрельными ранениями, были найдены в багажнике их машины, припаркованной у здания республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района Грозного.

По мнению родных и коллег Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова, все эти три убийства могли быть совершены одной и той же группой лиц. Представители местных НПО и многие местные жители не сомневаются также и в том, что за расправами над правозащитницей и активистами общественной организации стоят сотрудники одной из местных силовых структур.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей