07 октября 2009, 20:57

ПЦ "Мемориал" все еще не решил вопрос о возобновлении деятельности в Чечне

Вопрос о возобновлении деятельности Правозащитного центра "Мемориал" в Чеченской Республике все еще остается открытым. Местные наблюдатели считают, что в свете продолжающихся судебных разбирательств между руководством "Мемориала" и Рамзаном Кадыровым, а также негативного отношения к этой организации со стороны "официальных" чеченских правозащитников и силовиков, решение этой проблемы может затянуться на неопределенное время.

"Вопрос о возобновлении или не возобновлении нашей деятельности в республике пока еще не решен окончательно. Первоначально планировалось, что руководство в Москве рассмотрит его в первых числах октября, но сегодня сказать точно, когда конкретно будет приниматься решение, также и каким оно будет, сложно", - заявил по этому поводу руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов.

Решение о приостановке деятельности ПЦ "Мемориал" на территории Чеченской Республики было принято его руководством в середине июля текущего года, после того как в Грозном была похищена и убита ведущая сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова.

В первых числах сентября сотрудники чеченского отделения ПЦ "Мемориал" провели в Грозном общее собрание, на котором приняли решение возобновить работу. Тогда же Акбулатов заявил о том, что их точка зрения доведена до руководства организации в Москве, и окончательное решение будет приниматься ориентировочно в 20-х числах сентября или в начале октября текущего года. Он также выразил мнение, что это решение будет положительным.

6 октября Тверской суд города Москвы частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к главе "Мемориала" Олегу Орлову о защите чести и достоинства, обязав выплатить президенту Чечни 70 тысяч рублей.

Кадыров требовал от правозащитника десять миллионов рублей за то, что Орлов после убийства Эстемировой заявил о том, что ответственность за ее смерть несет президент Чечни. Теперь Орлов намерен обжаловать это решение и даже заявил о том, что в случае необходимости намерен добиваться справедливости в Страсбургском суде по правам человека.

Как считают некоторые коллеги правозащитников "Мемориала" в Чечне, решение о возобновлении работы этой организации в республике может затянуться на непредельное время.

"Отношение к "Мемориалу", равно как и некоторым другим правозащитным организациям, освещающим ситуацию в Чечне, например, Московская Хельсинкская группа или Хьюман Райтс Вотч, у руководства  республики отрицательное. Кадыров, его окружение и "официальные" правозащитники считают их отношение предвзятым и тенденциозным, поскольку их доклады о происходящих реальных событиях, то есть продолжающихся похищениях, убийствах и преследованиях граждан, портят ту благостную картину всеобщего умиротворения и спокойствия, которую рисует официальный Грозный", - считает руководитель одной из местных правозащитных организаций, пожелавший не указывать своего имени.

Собеседник отметил, что "в таких условиях "мемориальцам" просто не дадут нормально работать, тем более, с учетом того, что Рамзан Кадыров судится с Олегом Орловым".

"После убийства Наташи (Эстемировой - прим. "Кавказского узла"), в Грозном были похищены и убиты еще два сотрудника НПО - Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Ни первое, ни второе преступление до сих пор не раскрыты, хотя в республике многие считают, что это было сделано силовиками. Плюс к этому за некоторыми сотрудниками "Мемориала" в республике велась слежка", - сказал другой представитель НПО.

Все это, по мнению представителя НПО, дает основания предполагать, что "работать независимым правозащитным организациям, то есть работать нормально, вести постоянный мониторинг ситуации и доводить до международной и российской общественности реальное положение дел в республике, не дадут".

"В любом случае, работать сотрудникам "Мемориала" в Чечне будет очень и очень сложно. Убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова были демонстрацией силы и актом предупреждения  всем недовольным. Понятно, что дальше может быть только хуже", - убежден собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

В настоящее время в Чечне действует четыре офиса ПЦ "Мемориал", которые расположены в городах Грозный и Гудермес, районном центре Урус-Мартан и селении Серноводск Сунженского района Чечни. Общее число сотрудников "Мемориала", работающих на территории республики, составляет 27 человек.

50-летняя Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты, была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

Менее чем через месяц после этого происшествия, 10 августа, из офиса своей организации в Грозном сотрудниками силовых структур были похищены руководитель молодежной общественной организации "Спасем поколение" 32-летняя Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Утром 11 августа их трупы со следами избиений и пыток, и множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике принадлежавшего им автомобиля.

Президент Чечни Рамзан Кадыров обещал взять расследование этих громких убийств под свой личный контроль и пообещал непременно найти и наказать убийц Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей