07 октября 2009, 20:57

ПЦ "Мемориал" все еще не решил вопрос о возобновлении деятельности в Чечне

Вопрос о возобновлении деятельности Правозащитного центра "Мемориал" в Чеченской Республике все еще остается открытым. Местные наблюдатели считают, что в свете продолжающихся судебных разбирательств между руководством "Мемориала" и Рамзаном Кадыровым, а также негативного отношения к этой организации со стороны "официальных" чеченских правозащитников и силовиков, решение этой проблемы может затянуться на неопределенное время.

"Вопрос о возобновлении или не возобновлении нашей деятельности в республике пока еще не решен окончательно. Первоначально планировалось, что руководство в Москве рассмотрит его в первых числах октября, но сегодня сказать точно, когда конкретно будет приниматься решение, также и каким оно будет, сложно", - заявил по этому поводу руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в Грозном Шахман Акбулатов.

Решение о приостановке деятельности ПЦ "Мемориал" на территории Чеченской Республики было принято его руководством в середине июля текущего года, после того как в Грозном была похищена и убита ведущая сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова.

В первых числах сентября сотрудники чеченского отделения ПЦ "Мемориал" провели в Грозном общее собрание, на котором приняли решение возобновить работу. Тогда же Акбулатов заявил о том, что их точка зрения доведена до руководства организации в Москве, и окончательное решение будет приниматься ориентировочно в 20-х числах сентября или в начале октября текущего года. Он также выразил мнение, что это решение будет положительным.

6 октября Тверской суд города Москвы частично удовлетворил иск Рамзана Кадырова к главе "Мемориала" Олегу Орлову о защите чести и достоинства, обязав выплатить президенту Чечни 70 тысяч рублей.

Кадыров требовал от правозащитника десять миллионов рублей за то, что Орлов после убийства Эстемировой заявил о том, что ответственность за ее смерть несет президент Чечни. Теперь Орлов намерен обжаловать это решение и даже заявил о том, что в случае необходимости намерен добиваться справедливости в Страсбургском суде по правам человека.

Как считают некоторые коллеги правозащитников "Мемориала" в Чечне, решение о возобновлении работы этой организации в республике может затянуться на непредельное время.

"Отношение к "Мемориалу", равно как и некоторым другим правозащитным организациям, освещающим ситуацию в Чечне, например, Московская Хельсинкская группа или Хьюман Райтс Вотч, у руководства  республики отрицательное. Кадыров, его окружение и "официальные" правозащитники считают их отношение предвзятым и тенденциозным, поскольку их доклады о происходящих реальных событиях, то есть продолжающихся похищениях, убийствах и преследованиях граждан, портят ту благостную картину всеобщего умиротворения и спокойствия, которую рисует официальный Грозный", - считает руководитель одной из местных правозащитных организаций, пожелавший не указывать своего имени.

Собеседник отметил, что "в таких условиях "мемориальцам" просто не дадут нормально работать, тем более, с учетом того, что Рамзан Кадыров судится с Олегом Орловым".

"После убийства Наташи (Эстемировой - прим. "Кавказского узла"), в Грозном были похищены и убиты еще два сотрудника НПО - Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Ни первое, ни второе преступление до сих пор не раскрыты, хотя в республике многие считают, что это было сделано силовиками. Плюс к этому за некоторыми сотрудниками "Мемориала" в республике велась слежка", - сказал другой представитель НПО.

Все это, по мнению представителя НПО, дает основания предполагать, что "работать независимым правозащитным организациям, то есть работать нормально, вести постоянный мониторинг ситуации и доводить до международной и российской общественности реальное положение дел в республике, не дадут".

"В любом случае, работать сотрудникам "Мемориала" в Чечне будет очень и очень сложно. Убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова были демонстрацией силы и актом предупреждения  всем недовольным. Понятно, что дальше может быть только хуже", - убежден собеседник.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. В заявлении "Мемориала" также говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

В настоящее время в Чечне действует четыре офиса ПЦ "Мемориал", которые расположены в городах Грозный и Гудермес, районном центре Урус-Мартан и селении Серноводск Сунженского района Чечни. Общее число сотрудников "Мемориала", работающих на территории республики, составляет 27 человек.

50-летняя Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты, была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

Менее чем через месяц после этого происшествия, 10 августа, из офиса своей организации в Грозном сотрудниками силовых структур были похищены руководитель молодежной общественной организации "Спасем поколение" 32-летняя Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Утром 11 августа их трупы со следами избиений и пыток, и множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике принадлежавшего им автомобиля.

Президент Чечни Рамзан Кадыров обещал взять расследование этих громких убийств под свой личный контроль и пообещал непременно найти и наказать убийц Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей