19 октября 2009, 12:15

СКП: убийство Натальи Эстемировой близко к раскрытию

Следствие по делу об убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой существенно продвинулось вперед и находится "на грани раскрытия", сообщил сегодня председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин на торжественной конференции, посвященной 55-летию службы криминалистики в органах прокуратуры.

Напомним, что 50-летняя сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело убитой Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии, вблизи от села Гази-Юрт.

По словам главы СКП РФ, в раскрытии многих преступлений есть немалая заслуга криминалистов, которые первыми пребывают на место преступления и "зачастую работают буквально в боевых условиях", сообщают "Вести.Ru".

Следствие определило наиболее вероятные версии преступления - преступление было совершено в связи с профессиональной деятельностью Эстемировой, а также с целью дестабилизации обстановки на территории Ингушетии и Чеченской Республики. Также следствие считает, что каких-либо опасений за свою жизнь Наталья Эстемирова при жизни не высказывала, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что 15 октября в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель правоохранительных органов заявил, что пока каких-либо конкретных зацепок, которые могли бы вывести на след исполнителей и организаторов этого убийства, у следствия нет. Основной проблемой собеседник назвал то, что некоторые свидетели похищения отказываются давать показания, а те свидетельства, что удалось добыть, "довольно противоречивы и весьма условны".

Месяц назад следственное Управление следственного Комитета прокуратуры по Южному федеральному округу продлило срок предварительного следствия по делу об убийстве Натальи Эстемировой на два месяца. Это было мотивировано тем, что следственными органами "не выполнен весь комплекс следственных действий и запланированных оперативно-розыскных мероприятий".

В Москве, тем временем, продолжается судебная тяжба между руководителем Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, связанная с гибелью правозащитницы. "Кавказский узел" ведет хронику этого процесса.

После убийства Эстемировой глава "Мемориала" обвинил в ее смерти чеченского президента, после чего тот подал на правозащитника в суд, потребовав в качестве компенсации за нанесенный ему моральный ущерб десять миллионов рублей.

6 октября Тверской суд Москвы вынес решение по данному делу, обязав "Мемориал" выплатить Кадырову 50 тысяч рублей, а еще 20 тысяч президенту Чечни должен был заплатить сам Орлов. Глава "Мемориала" опротестовал это решение суда, а теперь уже и сторона истца выразила недовольство размером суммы, которую суд присудил выплатить в пользу чеченского президента.

В то же время все материалы дела в отношении Олега Орлова по статье "клевета" были переданы в столичную прокуратуру.

С середины июля текущего года Правозащитный центр "Мемориал" в Чечне практически не работает. Деятельность "Мемориала" была приостановлена решением руководства организации сразу же после убийства Эстемировой. В сентябре сотрудники четырех офисов этого Правозащитного центра, провели в Грозном собрание, на котором высказались за возобновление работы, однако окончательное решение будет приниматься руководством "Мемориала" в Москве.

Напомним, что спустя несколько недель после этого убийства, 11 августа, в городе Грозном сотрудники неустановленных силовых структур похитили руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение"  32-летнюю Зарему Садулаеву и ее 33-летнего мужа Алика Джабраилова. Позже трупы супругов, со следами пыток и избиений и множественными огнестрельными ранениями, были найдены в багажнике их машины, припаркованной у здания республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района Грозного.

По мнению родных и коллег Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова, все эти три убийства могли быть совершены одной и той же группой лиц. Представители местных НПО и многие местные жители не сомневаются также и в том, что за расправами над правозащитницей и активистами общественной организации стоят сотрудники одной из местных силовых структур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей