27 мая 2006, 13:44

Прокуратура Чечни не может допросить военного, подозреваемого в похищении Чилаева

Прокурор Чечни Валерий Кузнецов на встрече с правозащитниками 25 мая в Грозном заявил, что расследование дела о похищении сотрудника Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие" Булата Чилаева и пропавшего вместе с ним жителя Грозного Аслана Исраилова идет в нормальном режиме и взято под особый контроль. "Но, при этом, он рассказал, что им до сих пор не удалось допросить человека, которому принадлежал найденный на месте преступления именной жетон офицера, потому что он не штатское лицо, действительно служит в батальоне "Запад", очень занят, все время находится на операциях. Они гражданская прокуратура, а не военная и не могут оказать на него необходимое давление, чтобы он явился на допрос", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница встречи председатель "Гражданского содействия" Светлана Ганнушкина.

Ранее Ганнушкина рассказала корреспонденту" "Кавказского узла", что 23 мая посредники преступников сообщили родственникам Булата Чилаева, что он и Аслан Исраилов убиты в день "исчезновения" 9 апреля и предложили вернуть тело Булата в обмен на предотвращение пикета с требованиями найти его и похитителей, который прошел в Грозном в четверг 25 мая.

Булат Чилаев и житель Грозного Аслан Исраилов были схвачены и увезены вооруженными людьми в неизвестном направлении 9 апреля этого года на выезде из села Серноводск Сунженского района Чечни.

"Поскольку на месте похищения был найден жетон офицера батальона "Запад" Главного разведуправления Минобороны России, которым командует Саид-Магомед Какиев, скорее всего, это подразделение и причастно к исчезновению нашего сотрудника и его попутчика, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, - Мы требуем проведения настоящего серьезного расследования похищения, как полагается при совершении преступления, а не так как, увы, принято в последние годы в Чечне".

"По имеющейся у нас информации, автомашина "Жигули", за рулем которой находился Чилаев, была остановлена на выезде из Серноводска группой вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. Причем среди нападавших были как русские, так и чеченцы. Без каких-либо объяснений они набросились на Чилаева и Исраилова, жестоко избили обоих, после чего Исраилова забросили в багажник своей автомашины, а Чилаева насильно усадили на заднее сиденье автомобиля и увезли их в направлении города Грозного. Автомашину Чилаева они также забрали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один сотрудников Правозащитного центра "Мемориал".

"Родственники Булата Чилаева и Аслана Исраилова обращались практически во все силовые структуры республики и органы власти, однако узнать что-либо о дальнейшей судьбе похищенных им так и не удалось. Кроме того, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также выходила на руководство республики, силовых структур, с просьбой оказать содействие в поисках своего сотрудника, но и это не помогло. Практически все силовые структуры отрицают свою причастность к похищению Чилаева и Исраилова. Ни их местонахождение, ни дальнейшая судьба до сих пор неизвестны", - говорит активист "Мемориала".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей