31 октября 2009, 17:40

В Швеции прошла конференция "Северный Кавказ: правозащитники под угрозой"

В Стокгольме шведская правозащитная организация Civil Rights Defenders с 24 по 28 октября провела мероприятия, посвященные личной безопасности правозащитников, в частности, на Северном Кавказе.

Семинар на тему "Интегрированная безопасность" и конференция "Северный Кавказ: правозащитники под угрозой" собрали правозащитников из различных стран Европы и США. Среди 45 участников встреч было 22 представителя общественных объединений из России. В том числе председатель Московской Хельсинской группы, эксперт по Северному Кавказу Human Rights Watch Татьяна Локшина, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель правления Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и другие.
        
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Машр", член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов, на семинаре "Интегрированная безопасность" с правозащитниками занимались авторитетные деятели правозащитного международного движения. Были предложены конкретные меры и действия для повышения безопасности правозащитников.
        
На конференции были приняты рекомендации Европейскому Союзу по проблеме защиты правозащитников и улучшению ситуации с правами человека в целом на Северном Кавказе. Участниками встречи были обсуждены меры для более тесного сотрудничества региональных правозащитных организаций Северного Кавказа с международными и европейскими организациями.

Были обсуждены также возможное содействие в защите правозащитников Северного Кавказа со стороны международных правозащитных организаций.
           
Магомед Муцольгов отмечает, что необходимость в подобных встречах и координации совместных действий правозащитников в целях обеспечения безопасности появилась после громких убийств общественных деятелей, правозащитников и журналистов на Северном Кавказе.
            
"Самое главное, что на встречах были разработаны меры обеспечения защиты правозащитников в связи со сложившейся ситуацией и последними убийствами известных общественных деятелей и журналистов. Раньше никто об этом серьезно не задумывался. Но после убийства Эстемировой, Садулаевой и ее мужа, Макшарипа Аушева и других, стало понятно, что это не шутки и что пора задуматься", - заявил правозащитник.
             
По итогам конференции, участниками встречи было принято открытое заявление к мировой общественности, органам государственной власти, в котором выражено соболезнование близким Макшарипа Аушева, а также призыв к тому, чтобы подобные убийства не оставались нераскрытыми, а убийцы безнаказанными.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, на которого глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов возложил политическую ответственность за убийство Натальи Эстемировой, расследуется уголовное дело. Рамзан Кадыров считает, что Орлов оклеветал его.

В соответствующем заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International требует расследовать убийство Макшарипа Аушева.

После убийства Макшарипа Аушева ингушские правозащитники выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией в республике и заявили, что убийство Аушева доказало незащищенность людей в Ингушетии.

В начале сентября по столице Дагестана стали распространяться листовки с угрозами, в которых анонимные авторы обещают целенаправленно "уничтожать бандитов" и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. Среди 250 людей, которым "родственники погибших милиционеров" собираются мстить, названы правозащитники, адвокаты и журналисты - 16 человек поименно.

В августе сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" и организации Human Rights Watch обратились к Уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину с заявлением о том, что в Грозном за ними ведется слежка.

Правозащитники утверждают, что преследования и слежки начались после убийства сотрудницы чеченского офиса «Мемориала» Натальи Эстемировой.

В связи с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" приняло решение временно приостановить деятельность организации в Чечне.

Автор: Закре Магомадов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей