Пикет в память Натальи Эстемировой в Новопушкинском сквере г. Москвы, 16 июля 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

04 ноября 2009, 10:40

Правозащитникам опасно находиться в Чечне, считают расследующие убийство Эстемировой общественники

Члены созданной в июле текущего года независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой выступили с открытым обращением к российскому руководству и руководителям международных правозащитных организаций. В обращении говорится, в том числе, и о попытках спекуляции на смерти правозащитницы.

Свое обращение коллеги и знакомые Эстемировой приурочили к ста дням с момента ее гибели. По мнению членов общественной комиссии по расследованию убийства Натальи Эстемировой, ни российским руководством, ни международным сообществом после убийства известной правозащитницы не было принято никаких мер, направленных на защиту лиц, подвергающихся опасности в связи с их правозащитной или общественной деятельностью, о чем свидетельствует и недавнее убийство ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева.

Также авторы обращения выражают непонимание позицией, занятой представителями международных и российских правозащитных организаций после гибели Эстемировой, и говорят о попытках спекуляции на смерти правозащитницы.

"Более трех месяцев прошло с того трагического дня, когда была похищена и убита известная чеченская правозащитница, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Спустя всего три недели после этого жертвой внесудебной расправы со стороны силовиков стали руководитель общественной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева. На минувшей неделе убит известный ингушский правозащитник и общественный деятель Макшарип Аушев. Сколько еще правозащитников, общественников и журналистов нужно убить, чтобы международное сообщество и российское руководство не только выражали свои соболезнования и сочувствие по поводу произошедшего, а приняли кардинальные меры по недопущению впредь таких фактов и защите лиц, подвергающихся опасности в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей?" – говорится в документе.

"Нам также непонятна позиция представителей международных и известных российских правозащитных организаций, занятая ими после гибели Эстемировой. Речь идет фактически о прямых спекуляциях на смерти женщины, убитой за то, что она защищала права граждан. В последнее время, сама тема убийства Эстемировой отошла на второй план, а главной обсуждаемой проблемой является судебное разбирательство вокруг Правозащитного центра "Мемориал" и конфликт ее руководства с властями Чечни", - сказано в обращении.

"После расправы над Эстемировой в Чечне и Ингушетии уже убиты два известных общественных деятеля, и, похоже, что это далеко не последние жертвы среди представителей НПО. Каждая такая смерть – это не только убийство человека, но и фактически искоренение самого независимого правозащитного движения. И это же ведет к параллельному росту "государственной" правозащитной системы, готовой в любой момент поддержать любые действия властей и фактически являющейся частью государственной системы", - отмечают авторы документа.

Они просят к российское руководство, руководителей всех международных правозащитных организаций учитывать данные факторы при осуществлении каких-либо программ, направленных на обеспечение деятельности и защиту правозащитников, и оказывать помощь и поддержку именно тем организациям и лицам, которые нуждаются в них в первую очередь.

Независимая общественная комиссия по расследованию обстоятельств гибели Натальи Эстемировой была создана в июле текущего года спустя несколько дней после ее гибели. В нее вошли руководитель Центра исследований и популяризации чеченской культуры "Лам" Зулейхан Багалова, председатель Ассамблеи общественно-политических сил Чечни Дик Альтемиров, независимый журналист, член экспертного совета Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Хеда Саратова и Таиса Исаева (Союз чеченских неправительственных организаций). Деятельность комиссии осуществляется под эгидой Московской Хельсинкской группы (МХГ), а ее председателем была избрана председатель МХГ Людмила Алексеева.

Главной задачей, которую ставили перед собой члены комиссии, является сбор всесторонней информации о правозащитной деятельности Эстемировой, изучение всех обстоятельств ее похищения и убийства с последующим преданием гласности всех собранных ими фактов и свидетельств, а также официальное расследование по делу об убийстве Эстемировой.

50-летняя сотрудница ПЦ "Мемориал", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, лауреат многих международных премий в области правозащиты Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи Эстемировой осталась 15-летняя дочь.

Напомним, что руководство Правозащитного центра "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни. Позднее суд удовлетворил иск Рамзана Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Кадырова обжаловал решение суда Москвы, таким же образом поступила защита ответчика - ПЦ "Мемориал".

Необходимо отметить, что многие жители Чечни также считают, что к убийству Эстемировой причастны сотрудники местных силовых структур.

Убийство Натальи Эстемировой, потрясло всех, кто ее знал. В Чечне коллеги и знакомые убитой не сомневаются в том, что причиной внесудебной расправы над Эстемировой стала ее профессиональная деятельность. Многие из них выражают сомнение в том, что истинные заказчики и организаторы этого убийства будут установлены и наказаны.

Российские и международные правозащитники потребовали от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещав "ничего не пожалеть, чтобы довести его до конца". Кадыров также заявил, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей