05 ноября 2009, 21:10

Задержанный в Москве правозащитник Хачукаев доставлен в Чечню

Задержанный в Москве руководитель общественной организации из Грозного "Право" Арби Хачукаев под конвоем самолетом доставлен в Чечню, а затем - в Надтеречный район, об этом сообщила коллега Хачукаева по правозащитной деятельности. Причиной задержания правозащитника, согласно информации МВД Чечни, стало то, что он подозревается в участии в разбойном нападении на территории республики в 2008 году.

"Согласно информации, которая у нас сейчас есть, правозащитника и руководителя общественной организации, зарегистрированной и работавшей в Чечне, Арби Саламбековича Хачукаева сегодня утром задержали в квартире в Москве. Туда приехала представитель МВД Чечни по уголовному розыску и в обед Хачукаева этапировали самолетом в Чечню. И уже там его, по данным ПЦ "Мемориал", доставили в Надтеречный район", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" коллега Арби Хачукаева, которая по соображениям безопасности предпочла не называть своего имени.

По ее словам, были ли свидетели задержания Хачукаева, пока неизвестно. "Мы не знаем, как все это происходило. Наверное, завтра с ним будет говорить адвокат, которого для него нанял "Мемориал". И тогда, возможно, будет уже что-то ясно", - говорит собеседница.

По словам коллеги Хачукаева, соратники по его правозащитной деятельности не понимают, почему его увезли в Надтеречный район, поскольку он не проживал в Надтеречном районе и не был там никогда прописан. Родом он из Урус-Мартановского района, а был прописан и проживал в Грозном.

"Однако известно, что 21 октября под Алхан-Калоем был убит его младший брат, который в свое время эмигрировал с родителями в Латвию, когда ему было 13 лет. Полтора года назад он потерялся, и его родители не знали, где он. А потом появилась информация в СМИ, что он был убит под Алхан-Калоем, это недалеко от Грозного", - рассказывает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

По ее словам, Арби Хачукаев - простой житель Чечни. "Он занимался защитой прав человека с 2000 года, руководил общественной организацией, семьянин, у него двое маленьких детей и беременная жена. Одному мальчику 4 года, второму около 2 лет. Он рассудительный, очень грамотный человек. Он даже не воспринимает тех людей, которые участвуют в боевых действиях. Он противник таких событий вообще", - отмечает коллега Хачукаева.

Между тем, стало известно, что Хачукаев был задержан по подозрению в участии в разбойном нападении на территории Чечни в 2008 году. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Чеченской Республики. "Хачукаев был задержан в Москве в соответствии с постановлением о приводе на допрос для дачи показаний в рамках расследования уголовного дела о разбойном нападении, в котором Хачукаев проходит в качестве подозреваемого", - отметил источник, пишет "Газета.Ru".

Как заявила радиостанции "Эхо Москвы" член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, "непонятно, в качестве кого Хачукаева вывезли в Грозный - в качестве задержанного или обвиняемого". По сведениям "Мемориала", перед вылетом в Грозный Хачукаеву дали возможность позвонить в Чечню его близким. Запрос Ганнушкиной в линейный отдел внутренних дел аэропорта "Внуково" о законности задержания и вывоза в Чечню Хачукаева остался без ответа.

Российские правозащитники обещают следить за судьбой Хачукаева, заявила Светлана Ганнушкина, которая сообщила, что намерена обратиться в правоохранительные органы Чечни с запросом по факту задержания чеченского правозащитника.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 4 ноября, члены созданной в июле текущего года независимой общественной комиссии по расследованию обстоятельств гибели известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой выступили с открытым обращением к российскому руководству и руководителям международных правозащитных организаций, в котором заявили, что Чечня является зоной повышенной опасности для правозащитников.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей