26 сентября 2009, 21:12

В Чечне убиты глава Старого Ачхоя и его сын

В Чечне в селении Старый Ачхой убит глава местной администрации Али Артамов и его сын Анзор, работавший у отца охранником.

Отметим, что ситуация в Чечне после отмены режима контртеррористической операции (КТО) продолжает оставаться напряженной. За 150 дней с момента отмены КТО жертвами противостояния вооруженного подполья и силовых структур в Чечне стали не менее 160 человек, включая 14 мирных жителей. В результате вооруженных нападений и терактов за этот период погибли не менее 58 сотрудников силовых органов и ранения получили не менее 111. В не менее чем 62 боестолкновениях и спецоперациях убито не менее 80 лиц, объявленных причастными к деятельности НВФ, задержано - не менее 81.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, глава администрации Старого Ачхоя Али Артамов вместе с сыном выехали с работы в 17.30 мск. По дороге по их автомобилю открыли огонь двое неизвестных. В результате глава администрации скончался на месте, а его сын - по дороге в больницу.

"Анзор Артамов находился в здании школы. Али Артамов вышел из машины и направился в сторону жилых домов, строительство которых велось для возвращающихся беженцев. В этот момент двое неизвестных открыли по нему огонь. Артамов скончался от полученных ран. Услышав выстрелы, из школы выбежал Анзор. Он попытался воспрепятствовать отъезду бандитов, которые уже сидели в машине отца. Анзор также был убит бандитами", - цитирует слова представителя оперативного штаба по Чеченской Республике ИТАР-ТАСС.

В администрации Ачхой-Мартановского района подтвердили убийство Артамова и его сына. Али Артамову было около 60 лет, его сыну - 20 лет, пишет "Интерфакс".

По имеющейся информации, автомобиль, на котором скрылись бандиты, был обнаружен неподалеку от населенного пункта Янди. Поиски преступников продолжаются, отмечает  "Газета.Ru".

Сообщения о задержаниях, нападениях, обстрелах и убийствах в Чечне приходят почти ежедневно. Так, вчера, 25 сентября, в столице республики, по данным регионального МВД, при попытке задержания были убиты два участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), открывшие огонь по милиционерам. В тот же день сотрудники силовых структур задержали на территории Чечни двух местных жителей. Один из них подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях, а второй - в пособничестве боевикам.

Ранее, 16 сентября, военнослужащий подразделения Министерства обороны России подорвался в высокогорном Шатойском районе при взрыве фугаса. В тот же день в центре Грозного террористка-смертница взорвала себя рядом с милицейским автомобилем, в результате чего тяжело ранены два офицера МВД Чечни и шестеро гражданских лиц.

А 15 сентября в горном Веденском районе в результате двух боестолкновений с участниками вооруженных формирований был убит сотрудник МВД Чечни и ранен военнослужащий Минобороны России. Перестрелки с боевиками произошли в окрестностях селений Эшилхатой и Сельментаузен. В ходе одного из столкновений между сотрудниками правоохранительных органов Чечни и боевиками, погиб чеченский милиционер и был убит один из идеологов вооруженного подполья Драган Динаев.

Днем ранее в том же Веденском районе, у села Дышне-Ведено на фугасе подорвались трое чеченских милиционеров. Один из них от полученных ранений скончался, а двое других находятся в госпитале. А ночью 12 сентября в городе Аргун неизвестные лица расстреляли дежуривших на посту офицера и прапорщика милиции. Утром того же дня в Ленинском районе города Грозного террорист-смертник взорвал себя при попытке милиционеров провести досмотр. Тяжелые ранения получили три сотрудника республиканского МВД.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей