04 ноября 2009, 10:30

В Чечне похищено два человека

31 октября в Грозном и Грозненском районе Чечни неизвестными силовиками были захвачены и увезены в неизвестном направлении женщина и молодой человек. Каких-либо сведений об их дальнейшей судьбе к настоящему времени не имеется.

Согласно данным одной из чеченских неправительственных организаций, занимающейся правозащитной деятельностью, днем 31 октября в Ленинском районе Грозного несколько вооруженных лиц похитили 40-летнюю местную жительницу Зарему Гайсанову.

По словам источника "Кавказского узла", Гайсанова работала в международной организации "Датский совет по беженцам". Родственники похищенной женщины безуспешно пытаются установить ее дальнейшую судьбу и выяснить, к какому из силовых ведомств могли принадлежать захватившие ее люди.

3 ноября ее родные обратились за содействием в поиске Гайсановой к главе Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой, которая находилась в соседней Ингушетии.

"Еще один аналогичный случай произошел в поселке Старая Сунжа Грозненского района. Там, также 31 октября прибывшие в населенный пункт на нескольких автомашинах марки "УАЗ" сотрудники какого-то силового ведомства без всяких объяснений забрали из дома  молодого человека Ризвана Азиева. Его близкие тоже не могут выяснить, кем и за что он был задержан, и где находится в настоящее время", - сказал правозащитник.

По словам собеседника, точных сведений о числе похищенных с начала текущего года в Чеченской Республике граждан, у него нет. "Бывает так, что похищенных людей продержав какое-то время в заточении, отпускают после избиений и пыток. Некоторых находят убитыми, некоторых сажают в тюрьму по обвинению в совершении каких-то преступлений. Отслеживать подобные случаи сложно еще и потому, что родственники большинства похищенных обычно не предают подобную информацию огласке, надеясь решить проблему своими силами, или опасаясь еще более худших последствий", - считает он.

Представители республиканских правоохранительных органов от комментариев по данному вопросу отказались.

По данным правозащитного центра "Мемориал", деятельность которого в Чечне была приостановлена летом текущего года после похищения и последующего убийства ведущей сотрудницы Натальи Эстемировой, только за первые шесть месяцев текущего года на территории республики было похищено 79 человек. В минувшем году жертвами похищений в Чечне стали 42 человека, а годом раньше - 35.

"Статистики похищений и убийств на территории Чеченской Республики за последние несколько месяцев у нас нет, поскольку офисы "Мемориала" в Чечне фактически прекратили свою работу с середины июля текущего года. Однако, даже на основании имеющихся данных за первое полугодие, можно говорить о том, что количество похищений людей в республике значительно выросло", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правозащитного центра "Мемориал" в Грозном.

Напомним также, что 11 августа, спустя всего несколько недель после убийства Натальи Эстемировой, в Грозном были похищены руководитель молодежной общественной организации "Спасем поколение"  32-летняя Зарема Садулаева и ее 33-летний муж Алик Джабраилов. Позже трупы супругов со следами пыток, избиений и множественными огнестрельными ранениями были найдены в багажнике их машины, припаркованной у здания республиканского реабилитационного центра в поселке Черноречье Заводского района Грозного.

О резком увеличении числа похищений людей на территории Чеченской Республики ранее заявляло и Следственного управления Следственного комитета прокуратуры России по ЧР. Согласно опубликованному несколько месяцев назад пресс-релизу ведомства, количество похищений в республике за первое полугодие 2009 года, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 475% , с четырех до 23 человек.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей