07 июля 2009, 19:12

МВД Чечни: нападение колонну в Ингушетии было тщательно спланировано

Расстрел милицейской автоколонны в Сунженском районе Ингушетии, совершенный боевиками 4 июля, был тщательно продуманной и заранее спланированной акцией. Так считает источник в МВД Чечни.

Об этом, по его мнению, свидетельствует то, что боевики устроили засаду точно на пути возможного следования автоколонны, а также применение тяжелого вооружения, чего не наблюдалось уже несколько лет.

«То, как была организована засада, как слаженно действовали бандиты, и как они оперативно сумели скрыться с места происшествия, говорит о том, что это была очень тщательно продуманная и грамотно осуществленная акция», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сотрудник силовых структур Чечни.

По его словам, в настоящее время основной костяк отрядов боевиков составляет молодежь, у которой нет еще серьезного боевого опыта и тех профессиональных качеств, которые имеются у человека, который воюет на протяжении нескольких лет.

«Пострелять по вертолету, обстрелять из автоматов проезжающую милицейскую машину, или установить фугас, научиться несложно. Гораздо сложнее грамотно организовывать засады, совершать нападения на колонны и масштабные вылазки. Для этого нужно учитывать очень многие моменты. Например, сколько времени потребуется, чтобы подошла помощь, в какую сторону лучше уходить и где, потом проводить сбор участвовавших в нападении групп, как избежать огневого поражения с земли и воздуха», - говорит источник

По его мнению, расстрел автоколонны с сотрудниками милиции в Сунженском районе Ингушетии совершили «наемники и профессионалы».

Впервые за долгое время отмечен факт использования боевиками тяжелого пулемета.

«Обычно боевики не очень жалуют тяжелые пулеметы, автоматические гранатометы которые должны обслуживать два-три человека. Они предпочитают индивидуальное оружие – автомат, винтовку, одноразовые гранатометы и ручные гранаты. А при нападении на сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД бандиты использовали станковый пулемет. Это говорит о том, что они могли иметь информацию о том, каким именно путем будет следовать колонна», - считает милиционер.

С его мнением согласны и местные жители.

«Милиционеров ждали. Машины, в которых они ехали, сначала расстреляли из гранатометов, а потом из пулеметов и автоматов. Удивительно даже, что вообще кто-то выжил. Это говорит о том, что у боевиков была точная информация о маршруте движения колонны. А вот кто и как ее им передал, надо выяснять следствию», - заявил близкий родственник одного из погибших милиционеров, житель села Хамби-Ирзе Ачхой-Мартановского район Хасан.

«Почему в спецоперациях против боевиков должны участвовать сотрудники вневедомственной охраны, участковые милиционеры и другие, у которых совершенно иные цели и задачами? Почему за гибель ребят никого не наказали?», - задается вопросом односельчанин Хасана – Магомед.

Напомним, что 4 июля чеченская милиция понесла самые крупные потери за последние несколько лет. В Ингушетии, на автодороге между населенными пунктами Аршты и Чемульга, группа боевиков атаковала милицейскую автоколонну, состоявшую из нескольких машин «УАЗ» с сотрудниками райотдела Ачхой-Мартановского района Чечни. Девять сотрудников милиции были убиты, еще десять получили ранения различной степени тяжести.

Напавшие на милиционеров боевики, согласно официальной версии, были блокированы вечером того же дня в районе населенного пункта Бамут Ачхой-Мартановского района Чечни, а их позиции обстреляны из артиллерии и минометов. Однако, о каких-либо результатах этой спецоперации пока что ничего не известно

Между тем, вчера, 6 июля, президент Чечни Рамзан Кадыров во время встречи с главой МВД республики Русланом Алхановым заявил о необходимости подготовить предложения о присвоении имен погибших милиционеров улицам, школам тех населенных пунктов, где они жили.

«Они этого заслуживают, и мы не имеем права забывать о наших героях», - подчеркнул Кадыров, отметив также, что погибшие и раненные милиционеры будут представлены к правительственным наградам.

Ране руководство республики заявило о том, что семьям погибших и пострадавших в результате инцидента в Сунженском районе Ингушетии сотрудников МВД Чечни, будет оказана вся необходимая помощь.

Отметим, что в связи с гибелью милиционеров в Чечне были отменены все развлекательные мероприятия. Президент Рамзан Кадыров в очередной раз пообещал уничтожить всех боевиков.

Ранее Кадыров неоднократно утверждал о том, что вооруженное подполье в Чечне почти ликвидировано, в горах и лесах Чечни скрывается всего лишь несколько десятков боевиков. В частности, 27 июня чеченский президент дал силовикам месяц на то, чтобы полностью ликвидировать всех участников вооруженного подполья. 17 июня он отвел своим подчиненным две недели для полной ликвидации всех участников вооруженного подполья на территории Чечни.

Ситуация в Ингушетии остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе. Там, согласно подсчетам архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников, за полгода в результате 58 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 37 человек убиты, 79 ранены. Совершено не менее 39 убийств мирных жителей. Были похищены 10 человека, из них 4 найдены мертвыми.

В Чечне с января по июнь 2009 года в результате как минимум 116 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 21 теракта погибли, по меньшей мере, 20 представителей правоохранительных органов и не менее 46 человек получили ранения. Также были убиты минимум 34 предполагаемых боевика. Кроме того, были убиты как минимум 11 и ранены 3 мирных жителя. Сообщалось также о задержании не менее 54 предполагаемых боевиков и по меньшей мере 83 человек, названных пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, сдались не менее 4 предполагаемых боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

Архив новостей