Дагестан, Махачкала, перед началом дневной молитвы в мечети. Фото "Кавказского Узла"

03 ноября 2009, 06:40

Мусульмане Северного Кавказа возмущены убийством имама в Дагестане

Координационный центр мусульман Северного Кавказа призвал активизировать борьбу с преступностью в Дагестане в связи с убийством имама сельской мечети.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 34-летний имам мечети в селении Бавтугай Кизилюртовского района Тинамагомед Рамазанов был убит из огнестрельного оружия приблизительно в 19:45 1 ноября, когда возвращался из мечети домой после вечерней молитвы. Преступникам удалось скрыться.

"Хотелось бы надеяться, что руководство Дагестана наведет определенный порядок. К сожалению, этого не происходит", - заявил полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, слова которого приводит "Интерфакс".

По словам Пшихачева, "практически за десять лет - с тех пор, как систематически стали убивать представителей исламского духовенства", он не знает "ни одного случая, когда раскрылось бы такое убийство", пишут "Юга.ру".

Между тем правоохранительные органы Дагестана продолжают расследовать убийство имама мечети села Бавтугай Кизилюртовского района Тинамагомеда Рамазанова. Как сообщили в следственном комитете при прокуратуре республики, дело по факту этого преступления возбуждено по статье 105 УК РФ "убийство".

В текущем году в Дагестане уже имели место несколько убийств представителей мусульманского духовенства. Так, 3 октября на федеральной трассе "Кавказ" неизвестные убили преподавателя Исламского университета в Хасавюрте Муртазали Магомедова. А 25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев.

"Об обоих этих преступлениях можно сказать, что их жертвами стали "знаковые", хорошо известные в республике фигуры. Тагаев был видным проповедником, публично противостоявшим ваххабизму. Кроме того, Духовное управление мусульман Дагестана, которое он представлял, не раз оказывалось в центре достаточно непростых процессов, связанных с обеспечением паломничества дагестанских мусульман в Саудовскую Аравию. Что касается Магомедова, то он был известен как крупный специалист по шариатскому праву, учившийся на Арабском Востоке, и как мусульманский проповедник, по ряду религиозных вопросов полемизировавший с Духовным управлением мусульман, однако не "стыковавшийся" и с экстремистами", - пишет ИА Regnum.

"Что касается нового убийства, то его жертва не относится к дагестанским мусульманским деятелям "первого уровня", - отмечает издание. - Рамазанов не был участником внутримусульманских или каких-либо других конфликтов республиканского или местного уровня. Не было в селе, где он жил, и намеков на межнациональное противостояние (там живут почти исключительно аварцы). Все это позволяет говорить, что новое убийство представителя духовенства несколько отличается от предыдущих и может быть связано не с личностью убитого, а с общей агрессией боевиков против представителей "традиционного" ислама".

Напомним, что в Дагестане также произошла целая серия нападений на священнослужителей в 2008, 2007 и 2006 годах, и в качестве основной версии относительно многих из этих убийств прорабатывалась месть боевиков. Так, в феврале 2007 года в одной из мечетей Махачкалы был убит имам Дагир Качаев. По версии следственных органов, имама Дагира Качаева застрелил приверженец ваххабизма.

В июле 2007 года на улице Мурсалова в Махачкале произошел взрыв автомобиля, в результате которого погиб заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Курамагомед Рамазанов. В декабре 2006 года в Махачкале был убит имам одной из квартальных мечетей на улице Абрикосовой Магомед Саидмагомедов.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там криминальных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей