04 октября 2009, 16:00

В Дагестане расстрелян мусульманский религиозный деятель

В Дагестане 3 октября из проезжей автомашины был обстрелян автомобиль "Жигули", в котором ехал известный мусульманский богослов, житель поселка Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана Муртазали Магомедов. В результате обстрела Магомедов скончался на месте от полученных ранений.

Инцидент случился приблизительно в 23:00 на федеральной трассе "Кавказ", когда Магомедов ехал домой из Махачкалы, куда он ездил для посещения больного родственника. Обстрелянную машину заметили водители проезжающего автотранспорта, которые и вызвали милицию и родственников. Сейчас автомобиль Магомедова находится во дворе Кизилюртовского РОВД.

Следователь Кизилюртовской прокуратуры Али Темирханов, который ведет дело, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что к моменту его приезда на место преступления, родственники уже забрали тело Магомедова, чтобы похоронить. Он отметил, что на теле убитого были следы от трех огнестрельных ранений, а в районе инцидента найдены три гильзы от автомата Калашникова. Пропали и три телефона Магомедова. Темирханов также сообщил, что убитый на учете в милиции не состоял. Возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконное хранение оружия".

Один из жителей Комсомольского на условиях анонимности заявил, что к инциденту могут быть причастны силовики. "Муртазали ни в чем не был замешан, у него не было никаких врагов. Единственное его достояние - исламские науки, которые он преподавал всем желающим. В последнее время у Муртазали были небольшие инциденты с отдельными представителями официального духовенства, которые навесили на него ярлык ваххабита", - отметил местный житель, добавив, что кто-то из силовиков мог счесть Муртазали представляющим опасность для власти. По словам этого источника, в вечер убийства за Мамедовым долго следили, и затем его убили в безлюдном месте.

Муртазали Магомедов родился в селении Телетль Шамильского района Дагестана. Окончил среднюю школу в родном селении, получал знания по исламу у различных ученых Дагестана. В 1991 году продолжил обучение в Сирии. С 2005 по 2008 год в Дамаске были выпущены несколько его трудов с описанием основ исламской конституции. Каждая книга содержала около 800 страниц. В те же годы защитил докторскую диссертацию по исламскому праву. Магомедов - первый и пока единственный обладатель подобного звания на всей территории бывшего СССР. Давал уроки в Дамаскском университете Абу-Нур. В 2007 году вернулся в Дагестан. Занимался преподаванием, курировал строительство мечети и учебного заведения.  Был женат, у него остались пятеро несовершеннолетних детей.

Убийство Муртазали Магомедова - уже второе громкое убийство исламского религиозного деятеля на Северном Кавказе за последние две недели.

В воскресенье, 20 сентября, в день, когда мусульмане отмечали окончание священного месяца Рамадан, в Карачаево-Черкесии был убит заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, ректор Исламского института Исмаил-хаджи Бостанов.

Комментируя убийство Бостанова, муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне. Ранее Исмаил Бердиев в интервью "Кавказскому узлу" заявил, что  если бы убийства в Карачаево-Черкесии совершались на религиозной почве, то первым делом убивали бы имамов.

В Дагестане убийства исламских религиозных деятелей совершались и ранее, но в основном они были направлены против священнослужителей, которые были известны своими попытками борьбы с идеологией исламского экстремизма. Так, 25 мая в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед Тагаев, который отвечал в ДУМ Дагестана за связи с общественностью и СМИ и считался одним из главных идеологов противостояния религиозному экстремизму в исламской среде.

В Дагенстане также произошла целая серия нападений на священнослужителей в 2008, 2007 и 2006 годах, в качестве основной версии относительно многих из этих убийств прорабатывалась месть боевиков.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей