28 января 2008, 17:36

В Верховном суде Дагестана начался процесс по делу об убийстве имама

В Верховном суде Дагестана начался процесс по делу об убийстве имама одной из мечетей Махачкалы Дагира Качаева, который был убит 22 февраля 2007 года. В качестве обвиняемого выступает 21-летний Султан Арслангереев.

По версии следственных органов, имама Дагира Качаева застрелил приверженец ваххабизма Султан Арслангереев. 21-летний Арслангереев кроме убийства имама, обвиняется также в участии в незаконном вооруженном формировании, и в незаконном хранении и ношении оружия.

По материалам следствия, Арслангереев входил в группу Шамиля Гасанова, скрывался вместе с ним в Агачаульском и Губденском лесах.

По версии следствия, в феврале прошлого года, "будучи приверженцем ваххабизма, недовольный проведением в жизнь основ ислама, проповедуемого имамом Дагиром Качаевым, Арслангереев решил убить его. 22 февраля 2007 года Султан Арслангереев приехал в махачалинскую мечеть и в комнате для омовений убил имама двумя выстрелами из пистолета в голову".

Однако в дальнейшем Султан Арслангереев заявил о том, что он признался в убийстве после того, как его похитили и пытали милиционеры.

Как завили в суде представители движения "Матери Дагестана за права человека", Качаева могли убить по ошибке вместо другого имама.

8 декабря 2006 года в мечети на Абрикосовой улице в Махачкале после религиозного диспута молодой человек Надыр Магомедов подрался с местным имамом Ахмедом Кебековым. Оба были доставлены в Советское РОВД Махачкалы.

На следующий день Магомедов умер в отделении милиции. Его родственники заявили, что Магомедова убили сотрудники милиции, заподозрившие его в связях с ваххабитами.

Родственники Магомедова несколько раз организовывали митинги, на которых показывали его фотографии со следами побоев и требовали наказать виновных. После одного из митингов имам Кебеков заявил, что знает, кто именно избивал Надыра, и готов дать показания об этом.

Вскоре после этого и был убит имам Качаев. Как заявила адвокат Тайбат Салманова, представляющая родственников Надыра Магомедова, "убийца, собиравшийся устранить опасного свидетеля, мог ошибиться адресом".

Сам имам Ахмед Кебеков до сих пор скрывается, опасаясь за свою жизнь.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей