03 ноября 2009, 03:46

В Ростовской области карантин по африканской чуме свиней продлится до 14 декабря

Введенный в Ростовской области карантин в связи с распространением в регионе африканской чумы свиней продлится до 14 декабря, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов.

«Хотя, - добавил министр, - мы все карантинные мероприятия рассчитываем закончить до 1 декабря».

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за африканской чумы свиней (АЧС) администрация Ростовской области ввела карантин на территории всего региона: в пяти районах области (Цимлянский, Константиновский, Морозовский, Ремонтненский и Веселовский) за последний месяц зафиксировано свыше 20 очагов опасной инфекции.

По официальным данным, первый падеж свиней был зафиксирован 27 сентября в Цимлянском районе, а в ходе проверки выяснилось, что факты заражения были выявлены здесь еще в начале сентября.

На сегодняшний день в области уничтожены 10 626 голов, переработаны более 9,4 тысяч свиней. А в ближайшее время убою подлежат еще около трех тысяч животных. Кроме того, в районах, где выявлены очаги инфекции, продолжаются дезинфекционные работы.

Основным очагом АЧС министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области назвал Грузию, откуда, по его словам, идет распространение этой болезни по Северному Кавказу. Но никто не может сказать, откуда конкретно чума свиней была занесена на территорию Ростовской области.

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла», все ли было сделано для того, чтобы болезнь не распространялась по территории области, министр ответил: "Как понятно, не все. Но если учесть, что в области более миллиона голов свиней, а 70 процентов из них – на частных подворьях, то провести везде нужные мероприятия довольно сложно. В основном, и пострадали частные подворья. Причем, в Цимлянском и Константиновском районах примерно 40 и 5 процентов соответственно – это поголовье предприятий, остальное – на личных подворьях, в Константиновском, Веселовско и Ремонтненском районах – это только частные подворья".

Министр объявил, что администрация области приняла решение о компенсации населению ущерба от АЧС – по поголовью, изъятому из частных подсобных хозяйств. Из областного бюджета на эти цели выделены 28 миллионов рублей. Выплата компенсаций будет проходить по рыночной цене – 63 рубля за килограмм живого веса. Поросята в возрасте до двух месяцев будут выкупаться по цене 185 рублей за килограмм. Компенсация будет выплачиваться согласно составленному реестру. К нему прилагаются акты, составленные комиссией, которая совершала подворные обходы.

Количество определяемых к обчуждению свиней растет. По предварительным данным, потребуется выделение еще примерно 11 миллионов рублей на выплату компенсаций.

В станице Новоцимлянской, по словам министра, нашлись «отказники», то есть, граждане, отказавшиеся на своих  подворьях уничтожить поголовье свиней. Однако по решению суда около 30 голов у них были изъяты. «Такова инструкция, - сказал министр. – В очаге пусть зараженным будет признано только одно животное, но уничтожению подлежат все».

Отвечая на вопрос, рассматривается ли вопрос о помощи крестьянам и фермерам Ростовской области в продолжении развития ими животноводства, Игорь Кузнецов сказал, что рассматриваются варианты разведения птицы и крупного рогатого скота на подворьях в рамках программы самозанятости.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 8 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей