Житель поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области Николай Курман, бывший безработный, а ныне - частный предприниматель. Фото "Кавказского Узла"

12 июля 2009, 13:30

В Ростовской области 665 безработных стали частными предпринимателями

В Ростовской области в рамках направления «самозанятость» областной программы по снижению напряженности на рынке труда с начала года 665 человек прошли специальную подготовку и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Каждый из зарегистрировавшихся получил также субсидию в размере 58,8 тысяч рублей на общую сумму 39,1 миллионов рублей, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении государственной службы занятости населения Ростовской области.

"В рамках организации самозанятости поддерживаются такие направления, как оказание услуг и производство товаров народного потребления в городе и занятие сельхозпроизводством на селе", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель начальника управления госслужбы занятости населения Ростовской области Елена Елисеева.

Безработным, по ее словам,  оказывается финансовая помощь на подготовку документов, необходимых при регистрации в качестве юрлиц и индивидуальных предпринимателей, оплату госпошлины, оплату нотариальных действий, изготовление печатей и штампов, а при необходимости – также обучение основам предпринимательской деятельности.

Но все это безработному предоставляется только после прохождения тестов, по результатам которых специалисты должны определить, способен ли человек к предпринимательской деятельности, а также после составления кандидатами бизнес-планов, в чем им также оказывается содействие.

Корреспондент «Кавказского узла» побывала в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области, где проживает Николай Курман, бывший безработный, а ныне - частный предприниматель.

С 1 января 2009 года все сотрудники племобъединения, где работал Курман, были уволены по причине ликвидации предприятия. Поиски работы привели его в районный центр занятости, где ему и предложили стать индивидуальным предпринимателем. Николай Иванович тестовые испытания успешно прошел, а в том, чем именно ему стоит заниматься как предпринимателю, он не сомневался, так как 28 лет после окончания учебы проработал зоотехником.

После составления бизнес-плана и регистрации своих предпринимательских намерений он получил средства на открытие собственного дела. Добавив собственные средства к полученным, Николай Курман купил три дойные коровы и три сотни кур-несушек на Таганрогской птицефабрике, начал разводить кролей. С того момента, как начали нестись куры и давать молоко коровы, предпринимателем, по его словам, продано в поселке две тысячи яиц и две тонны молока.

Теперь, уже как начинающий предприниматель, Курман рассчитывает получить субсидию уже по другой областной программе – развития малого и среднего предпринимательства.

"Таких, как Николай Иванович, - себе доход в трудное время организовавших и людям свежие и недорогие продукты предоставляющих, в Рассветовском поселении человек 20", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава поселковой администрации Александр Мацко.

Предприниматели объединились и на предоставленной им поселковой администрацией земле недалеко от трассы М-4 вскоре откроют рынок, где будут торговать своей продукцией.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2009 году в два раза возросла в Ростовской области поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках соответствующей областной программы. Общий объем финансирования четвертой областной целевой программы (на 2009-2011 годы) поддержки предпринимательства в сравнении с предыдущим увеличен в 2,4 раза и составляет более 740 миллионов рублей.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей