02 ноября 2009, 23:05

В Волгоградской области массово горят автомобили

Только за октябрь в Волгограде сгорело более 20 автомобилей. Половину возгораний связывают с умышленными поджогами. По мнению милиции, таким способом фирмы, требующие долги с заемщиков, наказывают должников.

За минувшие сутки в Волгоградской области сгорели три автомобиля. В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что вечером 1 ноября в г. Волжском на ул. Пионерской по всей площади горел автомобиль ВАЗ-2107. Сегодня в полночь поступило сообщение о пожаре в Кировском районе г. Волгограда. На ул. 64-й Армии, напротив жилого дома, в автомобилях ВАЗ 21093 и ВАЗ 2107 горели по всей площади моторные отсеки.

Подобные сводки в пожарные части Волгограда и Волжского поступают ежедневно.

Основным объектом поджогов являются автомобили, они составили за девять прошедших месяцев 36 процентов от общего числа поджогов, сообщили в пресс-службе ГУВД по Волгоградской области.

"В 2008 году наблюдалась тенденция к увеличению случаев поджогов автомобилей, - отметили в пресс-службе. - В течение девяти месяцев 2009 года тенденции к увеличению случаев поджогов автомобилей сохранилась и составила 77 случаев".

По словам сотрудников пресс-службы ГУВД, "поджог автотранспорта становится способом криминального воздействия со стороны так называемых "коллекторских" фирм по выбиванию долгов с заемщиков кредитных кооперативов и банков, потерявших способность к выплате крупных денежных сумм в пользу кредиторов".

Житель города Волжского, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту Кавказского узла" еще одну возможную причину поджогов автомобилей: "Вряд ли это поджоги, совершенные хулиганами ради забавы. Таким нехитрым способом автовладельцы пытаются получить страховку за свои старые автомобили".
    
Всего за прошедшие девять месяцев сотрудниками милиции было зарегистрировано 170 возгораний автомобилей, из них сгорело пять автобусов. Только за октябрь правоохранительными органами было зарегистрировано 12 сообщений и заявлений, касающихся поджогов автомобилей; 46 уголовных дел, возбужденных в 2009 году по этим преступлениям, были приостановлены за неустановлением лица; 23 уголовных дела остались без принятых решений.

Сотрудники милиции отметили, что наибольшее число случаев возгораний автомобилей было зарегистрировано на территории города Волжского, Дзержинского района, Ворошиловского района и Кировского районов Волгограда.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о пожарах в Волгоградской области, причинами которых мог стать поджог.

Так, 3 сентября вечером произошел пожар в помещения Дзержинского районного комитета КПРФ в Волгограде. Коммунисты заявили, что это был поджог. По счастливой случайности человеческих жертв удалось избежать.

Поздней ночью 2 декабря 2008 года в городе Волжском Волгоградской области произошел пожар в помещении третьего отделения милиции. Пострадавших нет. Причиной пожара тогда также стал умышленный поджог.

В ноябре того же года в Волгограде неизвестные подожгли гараж, принадлежащий председателю организации «Содействие социальной политике» Александру Назарову. Назаров уверен, что поджог был связан с его общественной деятельностью.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей