31 июля 2008, 03:43

Причиной пожаров в городских лесах Волгограда часто становится безответственность граждан

Как утверждают в мэрии Волгограда, сохранность зеленых насаждений и городских лесов в летний период во многом зависит от сознательности граждан.

"Каждый пожар наносит городским лесам значительный ущерб. По оценке специалистов, в подавляющем большинстве случаев причиной возгорания лесных насаждений является небрежность и безответственность граждан. Брошенный окурок, оставленный мусор являются одной из причин возгораний и распространения пожаров", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Иванова, сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда.

Ситуация, по словам волгоградских специалистов, усложняется тем, что лесонасаждения городских лесов Волгограда созданы в основном искусственным путем. Подобное выращивание леса в степной и полупустынной зонах связано с большими трудностями. Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда и МУ "Горэколес", в управлении которых городские леса находятся второй год, проводится комплекс мероприятий по защите, охране и воспроизводству лесов.

"Это посадка и уход за лесными культурами, устройство противопожарных барьеров и минерализованных полос, приобретение оборудования и средств  пожаротушения в лесах, осуществление мониторинга лесопожарной обстановки", - перечислила работы учреждения Екатерина Иванова.

По ее словам, только в 2008 году за счет целевых экологических средств бюджета города лесные культуры высажены на площади 30 га, выполнено устройство противопожарных барьеров и минерализованных полос  в лесничествах общей протяженностью 836 км. В каждом из пяти лесничеств установлены аншлаги противопожарной и лесозащитной тематики, которые призывают население не превращать леса в свалки, осторожно обращаться с огнем в лесу, соблюдать элементарные правила разведения костра.

Кроме того, специалистами МУ "Горэколес", представителями муниципального казачьего общества регулярно проводится патрулирование территорий лесничеств. Также организованы рейды по выявлению нарушителей с целью предотвращения образования свалок. Подготовленные по результатам рейдов материалы передаются на рассмотрение в природоохранную прокуратуру.

Напомним, что 1 июля в окрестностях Волгограда горел лес на площади около 25 гектаров. Пострадавших не было. Лес принадлежал Волгоградскому лесничеству.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что 15 июня в Урюпинском районе Волгоградской области пожар уничтожил около трех гектаров сорокалетнего соснового леса.

Также сообщалось о том, что 10 апреля 2008 года мэрия Волгограда и Главное управление МЧС России по Волгоградской области заключили соглашение о взаимодействии в области информационного обмена по вопросам прогнозирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона. В ходе совместной деятельности будут реализовываться совместные программы по использованию спутниковой информации с целью своевременного обнаружения и прогнозирования лесных пожаров.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей