02 ноября 2009, 19:49

Тигран Саркисян: правительство Армении намерено реформировать пенсионный фонд

В следующем году правительство Армении продолжит оказывать содействие малому и среднему бизнесу, созданию благоприятных условий для повышения экспорта, а также продолжит реформы в налоговой и таможенной сферах. Экономический же рост в 2010 году запланирован в размере 1,2%. Об этом заявил, представляя в парламенте проект госбюджета на 2010 год, премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По его словам, правительство намерено обратить большое внимание на проведение реформ в сферах пенсионного фонда, страховой системы, государственного управления, а также здравоохранения.

Проектом бюджета 2010 года предусмотрены доходы в размере 533 млрд. драмов вместо прогнозируемых 500 млрд. (1 доллар США эквивалентен 383 армянским драмам - прим. "Кавказского узла").

По словам Тиграна Саркисяна, если экономическая ситуация окажется благоприятной, то эти показатели будут перевыполнены, если нет, то расходная статья будет выполнена за счет резервного фонда.

Возвращаясь к ситуации текущего года, премьер-министр отметил, что международный экономический кризис выявил слабые стороны армянской экономики, в частности, низкий уровень диверсификации и дефицит долгосрочных средств.

Другими уязвимыми чертами армянской экономики являются наличие олигополий и низкого уровня конкуренции, что снижает уровень эластичности цен, а также наличие в образовательной и здравоохранительной сферах фундаментальных проблем, нуждающихся в скорейшем решении. По словам Саркисяна, стратегия правительства в 2010 году будет направлена на решение именно этих проблем.

Коснувшись деятельности правительства в 2009 году, премьер-министр заявил, что в основе стратегии правительства лежали антикризисные мероприятия. Одним из основных мер по преодолению кризиса стало инвестирование в инфраструктуры.

В этом плане наиболее крупным проектом правительства является строительство нового атомного энергоблока. Правительство уже направило 400 тысяч долларов США на разработку технико-экономического обоснования проекта.

Другим важным шагом в сфере развития инфраструктур, по словам Саркисяна, является строительство дорог. До конца 2009 года в Армении будут сданы в эксплуатацию 365 км дорог против 163 км в 2008 году.

Осуществляются конкретные шаги по строительству железной дороги Армения-Иран.

По словам премьер-министра, в рамках антикризисных мероприятий правительство также оказало содействие малому и среднему бизнесу. В качестве поддержки бизнеса правительство направило 18,5 млрд. драм из кредитных средств, предоставленных Россией.

Кроме того, 17 млрд. драмов предоставлено германским банком KFW. Несмотря на экономический кризис, предусмотренное на 2009 год увеличение финансирования социальной сферы на 14% полностью выполняется.

В 2009 году увеличатся расходы в сферах здравоохранения и образования. В результате бюджетные расходы составят 880 млрд. драмов вместо прошлогодних 810 млрд. Показатель дефицита увеличится, достигнув 7-7,5 %. Уровень инфляции не превысит предусмотренный показатель в 4%.

Ранее министр финансов Армении Тигран Давтян отметил, что критическая точка спада в экономике Армении уже преодолена самый низкий уровень спада в Армении был зарегистрирован в июле текущего года, однако уже с августа наблюдаются некоторые слабые тенденции роста.

По данным Национальной статистической службы Армении, экономический спад в Армении за период январь-сентябрь составил 18,3%: за первые восемь месяцев спад составил 18,5%, а за девять месяцев - 18,4%.
 
ВВП страны в сентябре по сравнению с августом возрос на 4,8%. По данным за первые три квартала импорт превысил экспорт в 4,7 раза, а отрицательный баланс торговли составил 1771 млн долларов. В месячном разрезе возрос экспорт (26,5%), и импорт (3,3%), общий товарооборот возрос на 7,1%.
 
Комментируя сложившуюся в стране экономическую ситуацию, бывший председатель Центрального банка Баграт Асатрян не исключил, что в сентябре за счет активизации в сфере сельского хозяйства темпы спада в армянской экономике несколько сократятся.
 
Характеризуя политику правительства, бывший председатель Центрального банка отметил, что экономический спад обусловлен плохой работой правительства в конце 2008 года.

По данным Международного валютного фонда, мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении 2009 - 2010 гг. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек. Согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей