20 октября 2009, 22:42

Инвестиции в газовую систему Армении за последние годы составили около 750 млн. долларов

За последние четыре года ЗАО "Армросгазпром" вложил порядка 700-750 млн. долларов инвестиций в развитие газовой системы Армении, сообщил журналистам генеральный директор компании Карен Карапетян.

Вместе с тем, Карапетян выразил озабоченность, что в этом году из-за мирового кризиса компанию может ожидать сокращение рынка на 15 процентов. По его словам, специалисты прогнозируют, что из-за кризиса компания не получит прибыли. 

"В плане инвестиций в Армении нет второй подобной компании. Наш уставной капитал составляет один миллиард долларов. Такая компания должна ожидать прибыль, если же ее не будет, то последует отказ от инвестиций, что плохо для страны",- заметил Карен Карапетян.

Генеральный директор "Армросгазпрома" сообщил, что компании предоставлен большой объем кредитных средств. "Мы получили кредит от германского банка KfW, банка развития экспорта, американских финансовых структур",- заявил Карапетян. По его словам, в ближайшее время правительство Армении предоставит компании 40 млн. долларов из российского стабилизационного кредита в 500 млн долларов. 

Гендиректор не уточнил, как именно будут израсходованы эти средства. "Очень удивительно, когда в прессе задается вопрос, как получилось, что мы от правительства получим кредит в 40 млн. долларов, ведь мы столь богаты. Но если мы представим, что за эти 40 млн. долларов "Армросгазпром" газифицирует еще 100 населенных пунктов, это хорошо или плохо?" - спросил Карапетян.

ЗАО "АрмРосгазпром" осуществляет программу по развитию системы транспортировки газа, повышению безопасности поставок газа посредством строительных и ремонтных работ, а также работ по модернизации газопроводов и газохранилищ. Программа предусматривает также установку сигнальных устройств и аварийных вентилей, повышение качества услуг и улучшения структуры управления системой. 

Программа продлится с 2009 по 2011 гг., в ее реализацию планируется инвестировать в общей сложности 170 млн долларов. 

Число потребителей газа в Армении за прошлый год увеличилось почти на семь тысяч. В настоящий момент газифицировано около 90 процентов населенных пунктов страны.

 

Уже после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе в 1994 году, и завершения строительства новой ветки газопровода, по которому российский газ начал поступать в Армению через территорию Грузии, правительство Армении приняло решение об осуществлении программы газификации, которая и была начата в мае 1997 года. Восстановление газоснабжения после семилетнего простоя не имеет аналога в мировой практике. Поначалу программу планировалось завершить в 2001 году. Однако длительный простой явился причиной разрушения газопроводов и осуществление программы приняло более длительный характер.

С 14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению. С конца октября по этому газопроводу поставки газа будут увеличены. По словам главного инженера "АрмРосгазпрома" Ашота Овсепяна, это необходимо, чтобы в случае аварии на магистральном газопроводе в Грузии, Армения могла полностью обеспечить себя иранским голубым топливом.

Монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей