Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

20 октября 2009, 00:41

Из-за кризиса армянские вина потеряли 70 процентов рынка сбыта

Международный финансово-экономический кризис повлиял на армянские рынки виноделия и виноградарства: армянские вина потеряли 70 процентов своих рынков, об этом заявил журналистам председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян.

По словам Арутюняна, даже после завершения кризиса Армения с трудом восстановит 50% утраченных рынков.

Председатель Союза виноделов сообщил, что большая часть продукции реализуется на российском рынке. Здесь в плане конкурентоспособности армянские вина уступают винам России, Украины и Азербайджана. Арутюнян указал на необходимость повышения качества армянских вин. Он отметил, что диаспора предпочитает армянские вина не из-за качества, а из-за того, что эти вина произведены именно в Армении.

По словам Арутюняна, конкурентоспособность армянского вина зависит от политики правительства. "Будет благоприятная политика, наше вино будет конкурентоспособным, в противном случае армянское вино будет неконкурентоспособным", - отметил он.

Что касается конкуренции армянских и турецких вин и факторов, угрожающих армянскому виноделию после открытия армяно-турецкой границы, то Арутюнян заверил, что производство вина и винограда в Армении максимально защищены, по сравнению с остальными продуктами, поскольку законодательство запрещает импорт подобных продуктов и их использование в промышленности.

Вместе с тем, председатель Союза виноделов заявил, что "Армения в сфере виноделия находится в весьма глубоком противостоянии с Турцией". "Сегодня Турция в сфере виноделия является четвертым или пятым государством в мире", - сказал он.

Отметим, что сегодня Армения экспортирует порядка 800 тысяч бутылок вина в год. Между тем, по мнению специалистов, потенциал экспорта составляет около 3-4 млн. бутылок в год.

Профессор технологии виноградарства и виноделия итальянской провинции Тревизо Марио Барбери заявил, что "армянские виноделы могли бы конкурировать на европейском рынке, если бы улучшили качество производства".

"Лишь некоторые армянские вина могут быть представлены на европейских рынках. Для обеспечения качества вина важен весь цикл: от выращивания виноградной лозы до заготовок и производства", - сказал Барбери.

Ранее председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян сообщил, что с начала текущего года в Армении на 45% понизилось производство коньяка, что объясняется понижением спроса в связи с негативным влиянием на социальное положение людей мирового финансово-экономического кризиса.

Исполнительный директор Ереванского коньячного завода (ЕКЗ) Ара Григорян сообщил, что, несмотря на положительные результаты, ЕКЗ не удалось достичь запланированного 18-процентного роста показателей.

Более того, по словам исполнительного директора, новый финансовый год обещает быть сложным не только для ЕКЗ, но и для всей отрасли. По итогам первых двух месяцев 2009-2010 финансового года, стартовавшего 1 июля, в компании уже зарегистрирован примерно 50-процентный спад производства. Сложности обусловлены тем, что объемы экспорта продукции ЕКЗ на российский рынок, который считается основным, сократились на 36%.

"К сожалению, мы сверхзависимы от рынков сбыта России. Более 80% нашей продукции идет на российский, украинский и белорусский рынки, где сегодня очень плохая ситуация. Прогнозов на будущий год нет, есть только надежда на то, что в конце года сохранятся высокие сезонные продажи: Новый год для русского человека святое дело", - отметил А. Григорян.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Армении производство коньяка за январь-июнь 2009 года сократилось на 50,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составив 3626,8 тыс. литров.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей