28 октября 2009, 18:01

Давтян: инфляция в Армении в текущем году не превысит 4%

В ближайшее время экономике Армении не грозят риски инфляционного фона, а инфляция в Армении сохранится на уровне, запланированном госбюджетом страны на 2009 год. Об этом на пресс-конференции в Ереване сообщил министр финансов Армении Тигран Давтян.

Как сообщал "Кавказский узел", о прогнозируемой низкой инфляции на уровне 4-5% в начале августа заявил и Центральный банк Армении (ЦБА). Между тем, прогнозируемый экономический спад, по данным ЦБА, в текущем году составит 12-15%. Такой высокий процент обусловлен низкими показателями в сфере услуг и строительства.

Сегодня глава Министерства напомнил, что по итогам девяти месяцев 2009 года инфляция в Армении составила 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, передает "Panorama.am".

"Этот показатель вполне приемлемый и полностью укладывается в рамки, запланированные госбюджетом страны на 2009 год", - сказал он.

Давтян также выразил надежду, что до конца года в Армении высокой инфляции не будет, как не будет и больших рисков инфляционного фона, сообщает "PanARMENIAN.Net".

"В ближайшее время нет больших рисков, связанных с инфляцией", - отметил он.

В связи с этим Давтян добавил, что в проекте бюджета на 2010 года также запланирован низкий уровень инфляции - в пределах 3-4%, при этом дефлятор запланирован на уровне 2%.

В тоже время, по мнению главы Минфина, в условиях восстановления мировой экономики и экономического роста инфляционные риски естественно увеличатся.

"В этом случае мы внесем поправки в нашу политику, и расширенную политику сменит более сдерживающая", - пояснил он.

В этом контексте Давтян добавил, что правительство Армении проводит естественную антициклическую политику.

Как сообщал "Кавказский узел", о прогнозируемом низком уровне инфляции в 3 % процента в Армении ранее заявил и Международный валютный фонт (МВФ).

До этого Международный валютный фонд прогнозировал падение ВВП Армении на 9,5 % и рост цен на 5 %.

По данным Международного валютного фонда, мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении 2009 -2010 гг. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек. Согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 23:05

16 октября 2018, 22:54

16 октября 2018, 22:41

16 октября 2018, 22:11

  • Кадыров потребовал исключить тысячи человек из очереди на жилье

    Большинство из тех, кто стоит в очереди на получение жилья в Грозном, не имеют на это права, заявил глава Чечни. Сегодня началась проверка всех пунктов временного размещения нуждающихся в жилье, сообщили в мэрии Грозного. Местные жители отметили, что власти не могут решить проблему много лет.

16 октября 2018, 21:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей