28 октября 2009, 18:01

Давтян: инфляция в Армении в текущем году не превысит 4%

В ближайшее время экономике Армении не грозят риски инфляционного фона, а инфляция в Армении сохранится на уровне, запланированном госбюджетом страны на 2009 год. Об этом на пресс-конференции в Ереване сообщил министр финансов Армении Тигран Давтян.

Как сообщал "Кавказский узел", о прогнозируемой низкой инфляции на уровне 4-5% в начале августа заявил и Центральный банк Армении (ЦБА). Между тем, прогнозируемый экономический спад, по данным ЦБА, в текущем году составит 12-15%. Такой высокий процент обусловлен низкими показателями в сфере услуг и строительства.

Сегодня глава Министерства напомнил, что по итогам девяти месяцев 2009 года инфляция в Армении составила 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, передает "Panorama.am".

"Этот показатель вполне приемлемый и полностью укладывается в рамки, запланированные госбюджетом страны на 2009 год", - сказал он.

Давтян также выразил надежду, что до конца года в Армении высокой инфляции не будет, как не будет и больших рисков инфляционного фона, сообщает "PanARMENIAN.Net".

"В ближайшее время нет больших рисков, связанных с инфляцией", - отметил он.

В связи с этим Давтян добавил, что в проекте бюджета на 2010 года также запланирован низкий уровень инфляции - в пределах 3-4%, при этом дефлятор запланирован на уровне 2%.

В тоже время, по мнению главы Минфина, в условиях восстановления мировой экономики и экономического роста инфляционные риски естественно увеличатся.

"В этом случае мы внесем поправки в нашу политику, и расширенную политику сменит более сдерживающая", - пояснил он.

В этом контексте Давтян добавил, что правительство Армении проводит естественную антициклическую политику.

Как сообщал "Кавказский узел", о прогнозируемом низком уровне инфляции в 3 % процента в Армении ранее заявил и Международный валютный фонт (МВФ).

До этого Международный валютный фонд прогнозировал падение ВВП Армении на 9,5 % и рост цен на 5 %.

По данным Международного валютного фонда, мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении 2009 -2010 гг. еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек. Согласно прогнозам Всемирного банка и МВФ, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии