08 декабря 2008, 14:50

Премьер-министр Армении в Грузии намерен обсудить строительство новой дороги

В рамках намеченного на 9 декабря однодневного визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Грузию запланировано заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором будет обсуждена перспектива строительства дороги из Армении в Батуми.

Кроме этого, стороны обсудят важнейшие вопросы двустороннего экономического сотрудничества

Отметим, что Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе, в том числе возможное строительство автодороги Ереван-Батуми и ремонт железной дороги между Ереваном и Тбилиси.

Проект строительства автодороги Ереван-Батуми, который обсуждался и был одобрен президентами Армении и Грузии, планируется осуществить в течение ближайших двух лет.

По словам министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна, длина будущей автомагистрали будет на 30 процентов короче действующих дорог. Он также обратил внимание на то, что, помимо экономии топлива, новая автодорога будет также способствовать экономии времени. В частности, железнодорожные перевозки из Батуми в Ереван в настоящее время длятся два-три дня, а автоперевозки займут всего пять-шесть часов.

Между тем, министр указал на ряд препятствий в осуществлении намеченного проекта. Так, по его словам, 22-километровый участок дороги между Арменией и Грузией находится в очень плохом, почти непроходимом, состоянии. В относительно удовлетворительном состоянии находятся участки дороги Ниноцминда-Ахалкалаки-Ахалцхе. На участке же Ахалцхе-Батуми, начиная с границы Аджарии, дороги, практически, не существует. По словам Гургена Саркисяна, этот участок в 180 км должен быть отстроен заново.

Относительно финансирования проекта, министр сообщил, что уже начаты работы по изысканию инвесторов, в частности ведутся переговоры с Азиатским банком развития.

Договоренность о строительстве автомобильной дороги между Ереваном и Батуми была достигнута в ходе визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси 30 сентября.

Грузия и Армения договорились создать консорциум по строительству дороги Ереван-Батуми.

"Тбилиси и Ереван так блики друг к другу, что должны быть продолжением друг друга. Вы ведь знаете, как много отдыхающих из Армении приезжает летом в Грузию, и поэтому мы приняли решение о строительстве дороги, которая соединит Армению и Аджарию, кроме того, Аджарию с Тбилиси. Дорога соединит Грузию и Армению с Турцией, что станет региональным проектом и позволит сделать более эффективными автомобильные перевозки", - заявил президент Грузии.

Последний заверил, что для строительства дороги будут привлечены средства из-за рубежа, на решение этого вопроса понадобится лишь два месяца. В свою очередь, Серж Саркисян высоко оценил возможность реализации проекта. По его словам, наличие подобной дороги сыграет очень большую роль в дальнейшем развитии отношений между двумя странами. Президент Армении также напомнил, что свыше 70 процентов внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, где проживает обширная армянская диаспора.

Отметим, что Армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказские железные дороги", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей