08 декабря 2008, 14:50

Премьер-министр Армении в Грузии намерен обсудить строительство новой дороги

В рамках намеченного на 9 декабря однодневного визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Грузию запланировано заседание армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором будет обсуждена перспектива строительства дороги из Армении в Батуми.

Кроме этого, стороны обсудят важнейшие вопросы двустороннего экономического сотрудничества

Отметим, что Европейский Союз приветствовал проекты строительства коммуникаций на Южном Кавказе, в том числе возможное строительство автодороги Ереван-Батуми и ремонт железной дороги между Ереваном и Тбилиси.

Проект строительства автодороги Ереван-Батуми, который обсуждался и был одобрен президентами Армении и Грузии, планируется осуществить в течение ближайших двух лет.

По словам министра транспорта и связи Армении Гургена Саркисяна, длина будущей автомагистрали будет на 30 процентов короче действующих дорог. Он также обратил внимание на то, что, помимо экономии топлива, новая автодорога будет также способствовать экономии времени. В частности, железнодорожные перевозки из Батуми в Ереван в настоящее время длятся два-три дня, а автоперевозки займут всего пять-шесть часов.

Между тем, министр указал на ряд препятствий в осуществлении намеченного проекта. Так, по его словам, 22-километровый участок дороги между Арменией и Грузией находится в очень плохом, почти непроходимом, состоянии. В относительно удовлетворительном состоянии находятся участки дороги Ниноцминда-Ахалкалаки-Ахалцхе. На участке же Ахалцхе-Батуми, начиная с границы Аджарии, дороги, практически, не существует. По словам Гургена Саркисяна, этот участок в 180 км должен быть отстроен заново.

Относительно финансирования проекта, министр сообщил, что уже начаты работы по изысканию инвесторов, в частности ведутся переговоры с Азиатским банком развития.

Договоренность о строительстве автомобильной дороги между Ереваном и Батуми была достигнута в ходе визита президента Армении Сержа Саркисяна в Тбилиси 30 сентября.

Грузия и Армения договорились создать консорциум по строительству дороги Ереван-Батуми.

"Тбилиси и Ереван так блики друг к другу, что должны быть продолжением друг друга. Вы ведь знаете, как много отдыхающих из Армении приезжает летом в Грузию, и поэтому мы приняли решение о строительстве дороги, которая соединит Армению и Аджарию, кроме того, Аджарию с Тбилиси. Дорога соединит Грузию и Армению с Турцией, что станет региональным проектом и позволит сделать более эффективными автомобильные перевозки", - заявил президент Грузии.

Последний заверил, что для строительства дороги будут привлечены средства из-за рубежа, на решение этого вопроса понадобится лишь два месяца. В свою очередь, Серж Саркисян высоко оценил возможность реализации проекта. По его словам, наличие подобной дороги сыграет очень большую роль в дальнейшем развитии отношений между двумя странами. Президент Армении также напомнил, что свыше 70 процентов внешней торговли Армении приходится на транзит через территорию Грузии, где проживает обширная армянская диаспора.

Отметим, что Армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-кавказские железные дороги", которое является дочерним предприятием ОАО "РЖД". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости