27 октября 2009, 00:05

Петросян: вопрос о нахождении военной базы РФ в Армении по-прежнему актуален (видео)

До армяно-турецкого примирения, которое предполагает признание Турцией геноцида армян со всеми вытекающими отсюда последствиями, нахождение российской военной базы в Армении будет оставаться актуальным. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Комментируя вопрос о предполагаемых изменениях в регионе и возможном уменьшении влияния России в Армении в связи с возможной нормализацией армяно-турецких отношений, аналитик заметил, что армяно-турецкие протоколы должны способствовать нормализации отношений между двумя странами.

"Я полагаю, вполне возможно, что этот процесс является многоходовой комбинацией со стороны западных держав, итогом которой, действительно, должно стать вытеснение России из Армении и, соответственно, и российской военной базы", - отметил Петросян.

Однако, по его словам, с другой стороны, согласно "Договору о статусе российской военной базы", обеспечен правовой статус нахождения базы в Армении до 2023 года. 

Помимо этого, по словам Давида Петросяна, Россия сама видит в Армении свою контригру, и она согласна на открытие границы и на нормализацию армяно-турецких отношений.

"Я считаю, что нахождение российской военной базы здесь будет актуально до армяно-турецкого примирения. Что такое примирение? Это, когда Турция признает геноцид армян со всеми вытекающими отсюда последствиями. Даже если отношения с Турцией будут нормализованы, угроза со стороны этого государства всегда будет восприниматься Арменией, до тех пор, пока не наступит примирение",- заявил Давид Петросян.

По словам эксперта, в данном случае необходимо четко разграничивать процесс примирения от нормализации, которая включает открытие границы и установление дипломатических отношений. Однако, по его словам, нормализация также потребует немало времени - порядка 25 лет. "Процесс нормализации по времени может продлиться и составить жизнь одного поколения. При этом, в процессе нормализации армяно-турецких отношений может быть как продвижение, так и откаты назад", - отметил эксперт.

Противоположную точку зрения в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" высказал старший эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян, по словам которого, "неадекватное стремление руководства Армении незамедлительно улучшить отношения с Турцией является следствием недальновидной политики России как в целом на Кавказе, так и в Армении".

"Россия в последние годы своей политикой по отношению к Армении показала, что наша страна является лишь придатком ее интересов, и в нужный момент интересы Армении будут принесены в жертву, в том числе и экономическим интересам России. Эта позиция, в основе которой лежит лозунг "Армения от нас некуда не денется!" дала повод для недоверия между партнерами и подтолкнула руководство Армении на поиски коммуникационных, политических и геополитических альтернатив", - уверен Хуршудян.

Что касается российской военной базы, то, по его словам, при улучшении отношений с Турцией, при уменьшении турецкой угрозы, актуальность существования этой базы в Армении будет уменьшаться.

Напомним, что, по словам бывшего министра обороны Армении, генерала-лейтенанта Вагаршака Арутюняна, 102-я российская военная база в Гюмри играет важную роль в вопросе обеспечения военной безопасности Армении.

По данным Арутюняна, в составе российской военной базы, дислоцированной в Гюмри и Ереване - 5 тыс. личного состава, 74 танка, 200 боевых бронированных машин, 84 артиллерийские системы калибром свыше 100 мм, отдельная авиагруппа, укомплектованная самолетами МиГ-29, а также подразделение ПВО, вооруженных системой С-300. Кроме того, по словам Арутюняна, Северо-Кавказский военный округ является, по сути, вторым эшелоном 102-й российской военной базы.

Часть оснащения российских военных баз в Грузии в 2007 году было вывезено в Гюмри.

Как сообщал "Кавказский узел", документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихском университете. Свои подписи под "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, духовный Совет во главе с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают три традиционные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн", Рамкавар Азатакан (либерально-демократическая), социал-демократическая "Гнчак". Противником ратификации протоколов выступают также оппозиционные парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.

21 октября парламент Турции начал обсуждение протоколов. После выступления главы МИД в ходе обсуждений представители парламентских партий раскритиковали соглашения Армении с Турцией. Во время выступления депутата от правящей в Турции партии "Справедливость и развитие" Омера Челика депутаты от оппозиции в знак протеста покинули зал заседания парламента.

Главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, стороны вплотную приблизились к открытию границ.

В Азербайджане же считают, что Турция идет на сближение с Арменией во имя устранения препон для своего вступления в Евросоюз, пренебрегая интересами Азербайджана в разрешении карабахского конфликта. МИД Азербайджана ранее заявил, что нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Эксперты об Армяно-Турецких отношениях", в котором приводятся выдержки из интервью экпертов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей