25 октября 2009, 05:35

В Северной Осетии студенты-медики провели профилактическое обследование жителей Владикавказа

Студенты северо-осетинской государственной медицинской академии (СОГМА) 23 октября провели акцию "Лучшее лекарство-это профилактика". Жителям столицы Северной Осетии бесплатно предлагали измерить свой рост, вес и артериальное давление. Для этого в центре города была поставлена специальная палатка. 

Подобная акция во Владикавказе прошла в третий раз. Ее идейным организатором выступили ректор СОГМА Гатагонова и кафедра общей гигиены медицинской академии. 

"Акция называется "Лучшее лекарство- это профилактика", и мы ее проводим в рамках образовательных программ. Например, 1 декабря мы проводим День борьбы со СПИДом. То есть студенты ходят в свои школы или ВУЗы и читают там лекции, рассказывают о том, как защититься от этой болезни, как она передается или не передается. Также мы проводим День борьбы с туберкулезом, алкоголизмом, наркоманией, курением и такие же акции проводим на День здоровья", - рассказала ассистент кафедры общей гигиены СОГМА Фатима Худалова. 

Себя и своих помощников Худалова называет координаторами этого движения. По ее словам, они работают во время акции по три-четыре часа, во второй половине дня, так как с утра студенты находятся на лекциях.

Как рассказала в беседе одна из участниц профилактической акции, студентка 4 курса стоматологического факультета северо-осетинской государственной медицинской академии (СОГМА) Мадина Аликова, они организовали такие профилактические палатки для лучшей информированности жителей. "Мы хотим, чтобы наше население заботилось о своем здоровье и люди знали свой вес, рост и артериальное давление", - пояснила студентка.

"Люди старшего возраста, после 40 лет, обязаны измерять свое артериальное давление утром и вечером. Проводя такие мероприятия, мы убедились в том, что многие жители города не знают даже своего нормального давления. С помощью веса и роста мы определяем индекс массы тела, то есть норму, которая должна быть у каждого человека", - рассказала участница акции.

После того, как люди посетили палатку студенты давали им рекомендации, что и как им нужно делать при повышенном давлении, при недостаточной или избыточной массе тела, советовали им ходить на спортивные мероприятия, гулять утром и вечером, так как "это очень хорошо для сердца и для общего здоровья".

Стоит отметить, что жители Владикавказа были приятно удивлены такой заботе со стороны медиков.

"Мне приятно видеть, что студенты-медики так заботятся о людях. Я зашел, чтобы измерить свое давление, потому что оно часто меня беспокоит. Мне понравилось, что они дали мне рекомендации, объяснили , что делать, когда давление повышается" - рассказал житель Владикавказа Алан Цховребов.

Измерить свой рост и вес в палатку заходили, в основном, молодые люди из любопытства. Студенты-медики рассказывали им о вреде курения.

Жительница города Мария Касаева тоже зашла в профилактическую палатку, чтобы измерить свой вес и артериальное давление. Как известно, большой вес и высокое давление взаимосвязаны. "Я часто хожу к врачам из-за этого, но все равно интересно послушать, может, медики скажут что-то новое", - поделилась женщина.

По словам координаторов, во время первой акции в трех местах города приняли участие 308 человек. Во время второй акции, была установлена только одна палатка, и за четыре часа ее посетили около двухсот человек. 23 октября за один час палатку студентов посетили более тридцати человек.

По словам Фатимы Худаловой, останавливаться они не намерены, и в будущем планируют провести акции "Узнай свой холестерин" и "Узнай свой уровень сахара в крови".

Напомним, в конце 2008 года в Северной Осетии была разработана целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии". Программа рассчитана на пять лет и финансируется за счет республиканского бюджета - общий объем финансовых средств составит 64 млн. 283 тысячи рублей.

В ближайшие два года, по замыслу разработчиков, предполагается создание системы персонифицированного учета больных артериальной гипертонией и больных с её осложнениями, и будут сформированы республиканские и районные регистры. Определенные надежды специалисты возлагают на организацию школ здоровья лиц с факторами риска артериальной гипертонии и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей