21 июня 2008, 23:23

В столице Северной Осетии определили лучших медицинских специалистов

В Северной Осетии прошел конкурс среди специалистов медицинских учреждений Владикавказа. Сегодня были подведены его итоги.

По словам начальника управления здравоохранения Владикавказа Ольги Бекузаровой, конкурс, который прошел в рамках национального проекта "Здоровье" призван подчеркнуть профессиональную значимость медиков.

"Номинанты выбраны тайным голосованием в каждом учреждении. При определении победителей учитывались профессиональные и личностные качества", - сказала собеседница агентства.

В номинации "Лучший врач-лечебник" Владикавказа победителями стали Светлана Ахполова и Валентина Валиева. В номинации "Лучший акушер- гинеколог" лучшими признаны Зоя Саламова, Роза Алдатова и Белла Хетагурова. Жюри конкурса назвало лучшими педиатрами Елену Петрову и Татьяну Хмелеву, а лучшим хирургом стала Людмила Дудиева. Победители профессионального мастерства награждены ценными призами и грамотами.
 
В ходе краткого опроса жителей Владикавказа корреспондент "Кавказского узла" выяснял, какие качественные изменения произошли за последнее время в сфере здравоохранения. Один из опрошенных, Евгений Коломыц  посетовал на то, что до сих пор отсутствуют четкие критерии качества работы медицинских специалистов, и трудно понять, насколько правильно действует тот или иной работник при выявленном у пациента заболевании.

"В марте этого года я заболел гриппом - меня обслуживала участковый врач, выписала лекарства, дала больничный,  и по мере выздоровления я ходил в поликлинику, - сказал опрошенный. - Однако я не могу утверждать, что участковый врач должна была меня вылечить за неделю или десять дней".

"К медику можно предъявлять претензии в отношении качества работы, только в том случае, если после его вмешательства состояние здоровья ухудшается",  - считает житель Владикавказа.

Жительница Владикавказа Светлана Айларова проявила осведомленность по поводу реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", и в качестве положительного момента отметила рост заработной платы специалистов первичного медицинского звена - медицинских сестер и участковых врачей. Но одновременно все же выразила недоумение по поводу оплаты труда других специалистов.

"Если поднимать заработную плату, то это нужно  делать постепенно, точнее поэтапно и для всех врачей, - подчеркнула горожанка. - В противном случае, получается перекос, когда участковый врач поликлиники получает больше чем хирург больницы, который оперирует через день или каждый день".

Другая опрошенная Аза Тавитова высказалась за то, чтобы максимально увеличить заработную плату всем без исключения медицинским работникам, и в качестве отправной точки для расчета, по ее мнению, нужно  взять недавно принятый показатель минимального уровня оплаты труда  (МРОТ) 4 430 рублей. Жительница Владикавказа убеждена в том, что медработники специалисты узкой специализации, в частности, хирурги и кардиологи должны получать не менее 3-5 МРОТ.

"Мы нередко критикуем врачей за их работу, но в то же время забываем о простой истине: нужно дать медику как можно больше, и при этом  как можно больше требовать с него, и строго наказывать за ошибки, которые порой стоят жизни пациента,  - привела свой аргумент горожанка. - При заработной плате от 20 до 25 тысяч рублей, я уверена, что каждый человек в белом халате будет дорожить своей репутацией, своим рабочим местом, и тогда закончатся разговоры о том, что приходится платить за операцию или внимательное отношение к пациенту".

"Я  также считаю ненормальной ситуацию, когда санитарка получает за свою работу две - три тысячи рублей", - заключила опрошенная.    

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле 2008 года во Владикавказе завершилась реконструкция республиканской клинической больницы, рассчитанной на 890 коек. В 19 специализированных отделениях, расположенных в семиэтажном корпусе, в 16 вспомогательных структурных подразделениях, операционном блоке проведен капитальный ремонт. Общая стоимость работ составила около 364 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии