16 января 2008, 06:46

В Северную Осетию поставлены медикаменты для льготных категорий граждан

С начала года в Республику Северная Осетия-Алания осуществлена поставка  медикаментов на сумму 32 миллиона 319 тысяч рублей. Указанные препараты предназначены  для лекарственного обеспечения 28 587 федеральных льготников, проживающих в республике.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр здравоохранения  Северной Осетии Владимир Легкоев. Собеседник агентства пояснил, что в этом году из федерального бюджета для реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения выделены 141 миллионов 22 тысяч рублей. 

"Основная цель программы состоит в том, чтобы значительно  поднять уровень лекарственного обеспечения больных онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом и тех, кто перенес операции, связанные с трансплантацией органов. Для лечения этих сложных заболеваний требуются самые дорогостоящие препараты, и немаловажно, чтобы эти медикаменты были доступны для больных", - подчеркнул министр.

В программе дополнительного лекарственного обеспечения задействованы 49 лечебно-профилактических учреждений, 1238 врачей, имеющих право выписки льготных рецептов. 45 аптечных учреждений занимаются  отпуском медикаментов по бесплатным рецептам.

Что касается региональных льготников, которые имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение (а их в Северной Осетии  110 тысяч  550 человек), в этом году из бюджета республики на эти нужды будет направлено 12 миллионов рублей. Однако, по мнению специалистов, указанной суммы недостаточно для удовлетворения потребности в медикаментах.

По имеющимся сведениям, только минимальная потребность в медикаментах для больных сахарным диабетом на год составляет 8 миллионов  рублей, и  10 миллионов рублей необходимы для  онкологических больных.

Как стало известно "Кавказскому узлу", власти республики намерены решить возникшую проблему за счет поиска дополнительных источников финансирования. В прошлом году региональным льготникам было отпущено лекарственных препаратов на  сумму 19 миллионов 520 тысяч рублей, несмотря на то, что первоначальная сумма, заложенная в программу, составляла 10 миллионов рублей.

Справка: федеральный закон № 122, которые чаще именуют Законом "о монетизации льгот", вступил в силу 22 августа 2004 года, а впоследствии появилась и начала действовать программа дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей