11 апреля 2008, 10:25

В Северной Осетии восстановлена республиканская клиническая больница

В столице Северной Осетии Владикавказе завершилась реконструкция республиканской клинической больницы, рассчитанной на 890 коек. Об этом корреспондента "Кавказского узла" проинформировал главный врач больницы Борис Дигуров.

По его словам, в 19 специализированных отделениях, расположенных в семиэтажном корпусе, в 16 вспомогательных структурных подразделениях, операционном блоке проведены капитальный ремонт и реконструкция, и общая стоимость работ составила 363 миллионов 955 тысяч рублей.

Больница введена в строй в 1980 году, и впервые за время ее существования проведены ремонтные работы, также приобретено медицинское оборудование общей стоимостью 59 млн. рублей, и самым затратным оказалось отделение гемодиализа, где установлены 16 аппаратов "искусственная почка".

"Больница является единственным лечебным учреждением в республике, располагающим компьютерным томографом, который передан общественной организацией "Российский красный крест", - сказал главный врач. - Аппарат вобрал в себя последние достижения технической мысли в области диагностики сосудистых заболеваний".

Как пояснил Борис Дигуров, в настоящее время на уровне правительства Северной Осетии решается вопрос о выделении 20 миллионов рублей для ремонта оборудования и приобретения новой аппаратуры для рентгенохирургического отделения.

Новый телеуправляемый рентгеновский комплекс "Электрон" совместного российско-итальянского производства установлен в отделении лучевой диагностики, и согласно пояснениям заведующего отделением Амурхана Хамикоева, комплекс практически работает в круглосуточном режиме и управляется посредством компьютерной техники.

"Применение этого комплекса позволило создать условия для качественного обследования пациентов, и одновременно удалось создать возможности для работы медицинского персонала, - отметил заведующий отделением. - Несомненное преимущество комплекса заключается в том, что можно создать и хранить обширную базу данных пациентов, что, безусловно, облегчает работу и способствует своевременному вмешательству".

Реконструкция и ремонтные работы в больнице проводились генеральным подрядчиком, которым явилось Североосетинское ремонтно-строительное управление под руководством Олега Цопанова. По словам собеседника агентства, работы велись более двух лет, и с учетом специфики учреждения осуществлялось поэтапное введение объектов в эксплуатацию.

"Ежедневно в больнице находится более одной тысячи человек, и естественно, в ходе проведения ремонта не могло быть речи о том, чтобы одновременно вести работы во всех отделениях, - подчеркнул Олег Цопанов. - Поэтому все строительные работы велись поэтапно, и главная задача заключалась в том, чтобы не останавливать лечебный процесс и одновременно сохранить темпы работ".

Главный специалист организации "Кавэлектромонтаж" Игорь Бабенко рассказал о том, что практически заменена вся электрическая проводка в медицинском учреждении, и построена новая трансформаторная подстанция.

"Сейчас больница располагает новой и вполне совершенной системой электроснабжения, которая не зависит от воздействия внешних факторов, - сказал Игорь Бабенко. - Особое внимание уделялось тем помещениям, где предполагалось разместить новое медицинское оборудование - аппаратура экспертного класса, как правило, предъявляет повышенные требования к питающим электросетям".

В ходе беседы корреспондента "Кавказского узла" с пациентами и навестившими их родственниками, выяснилось, что они приятно удивлены происшедшими переменами. Если раньше больница оставляла очень мрачное впечатление - обшарпанные стены, отбитая напольная плитка, плохо освещенные коридоры, и удручающее состояние палат, то теперь ситуация кардинально отличается, и по мнению опрошенных, чувствуется, что на достаточно высоком уровне проведен ремонт и одновременно ощущается забота о пациентах. Главное, как отметили собеседники агентства, чтобы серьезные капитальные вложения в больницу способствовали повышению качества оказываемых медицинских услуг.

289 из 352 врачей республиканской больницы имеют сертификаты специалиста, 164 - квалификационные категории. Из 612 средних медработников 302 - имеют сертификаты, 354 - квалификационные категории.

В 2007 году в больнице оказана высококвалифицированная стационарная помощь 21324 пациентам, из них 2500 получили реанимационную и интенсивную терапию. Проведено хирургическое лечение 5 100 больных.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей