24 ноября 2008, 09:48

В Северной Осетии разработана программа для борьбы с артериальной гипертонией

В Северной Осетии разработана целевая программа "Профилактика  и лечение артериальной гипертонии". Программа рассчитана на пять лет и  будет финансироваться за счет республиканского бюджета - общий объем финансовых средств составит  64 млн. 283 тысячи рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Руководитель ведомства Владимир Легкоев отметил, что программа нацелена на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - в структуре общей смертности населения Северной Осетии заболеваемость от болезней сердца составляет 64,7%, из которых на долю ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней - основных осложнений артериальной гипертонии - приходится соответственно 62,3% и 29,5%.

"Внедрение в медицинскую практику современных методов профилактики, диагностики и лечения больных артериальной гипертонией сократит сроки восстановления утраченного здоровья", - убежден Владимир Легкоев.

Программа получила одобрение членов правительства, и  предполагается, что, начиная с 2009 года и до 2013 года, в республиканский бюджет будут заложены соответствующие финансовые средства.

В ближайшие два года, по замыслу разработчиков, предполагается создание системы персонифицированного учета больных артериальной гипертонией и больных с её осложнениями - на помощь медикам придет  компьютерная техника, и будут сформированы республиканские и районные регистры. Определенные надежды специалисты возлагают на организацию школ здоровья лиц с факторами риска артериальной гипертонии и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Вопросы профилактики заболеваний, раннее выявление артериальной гипертонии и её осложнений в общеобразовательных учреждениях и организациях, пропаганда здорового образа жизни, повышение квалификации медицинских кадров - участковых врачей, врачей общей практики, педиатров, неврологов и кардиологов - это и есть важные составляющие, которые должны снизить уровень заболеваемости населения", - подчеркнул министр здравоохранения республики. 

Владимир Легкоев полагает, что к значительному пропагандистскому эффекту также приведут теле- и радиопередачи, печатные материалы санитарно-просветительной направленности - предстоит создать телевизионные ролики и организовать трансляцию радиопередач по профилактике артериальной гипертонии.  

По данным разработчиков, наиболее затратной частью целевой программы является укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений - общая стоимость нового оборудования, которое поступит в Северную Осетию, составит более 50 млн. рублей. Планируется приобретение более 50 единиц техники -  это серия ультразвуковых аппаратов, в том числе, экспертного класса, аппараты искусственной вентиляции легких, многоканальный электроэнцефалограф, эхокардиограф и другая аппаратура.
 
Отметим, в Северной Осетии помощь больным сердечно-сосудистым заболеваниям оказывается в трех кардиологических отделениях стационаров на 178 коек, 16 кардиологических кабинетах амбулаторно-поликлинических учреждений. В республике также действют 16 специализированных кардиологических бригад скорой помощи. Численность врачей-кардиологов составляет 89 человек.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей