Отремонтированная мечеть в городе Шуши, НКР. Фото "Кавказского Узла"

24 октября 2009, 14:14

Шахвердян: исламские памятники Нагорного Карабаха находятся под контролем государства

Нагорный Карабах не разделяет культурные памятники и считает их своим национальным богатством, обеспечивая всем им охрану государства, заявил начальник Управления туризма при Правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян, комментируя недавнее обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам 6-ой конференции министров культуры исламских стран с жалобой, что "Армения на захваченных территориях уничтожает мечети и культурные ценности".

"Мы не разделяем друг от друга культурные памятники, все они - наше национальное богатство. Вопреки утверждениям азербайджанских государственных мужей и СМИ, все находящиеся на территории НКР исламские памятники находятся под контролем государства", - заявил в эфире Общественного телевидения Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

Начальник Управления туризма отметил, что на сегодня ведутся работы по учету и документированию исламских памятников. "Более того, в последние 10 лет в НКР на государственные или частные средства были восстановлены и спасены от разрушения 4 памятника, в том числе персидская мечеть в Шуши. В 2009 году из госбюджета Нагорного Карабаха выделены средства на сохранение памятников исламской культуры", - сказал Сергей Шахвердян.

При этом Шахвердян выразил недоумение по поводу того, что "каждый раз во время культурных инициатив исламских стран звучат лишь обвинения и требования сохранить исламские памятники, а не конкретные предложения по содействию нашему государству для восстановления этих памятников".

Сергей Шахвердян, в частности, ожидает содействия Иранской Исламской Республики. "Мы, конечно, признательны Иранскому государству, которое с большим внимание относится к сохранению армянских памятников на своей территории, и пытаемся в рамках наших возможностей выразить собственное отношение к иранским культурным ценностям, находящимся на территории НКР", - отметил начальник Управления туризма при Правительстве Нагорного Карабаха.

В то же время, по словам Шахвердяна, "Азербайджан не только уничтожает памятники армянской культуры, но там, где невозможно уничтожить, пытается присвоить армянское культурное наследие, объявляя памятники либо азербайджанскими, либо албанскими, либо наследием другой культуры".

"Мы, в отличие от подобной политики, четко говорим о том, что этот памятник - азербайджанский, этот - персидский, а происхождение этого памятника - неизвестно. То есть, мы не пытаемся использовать наличие исламских памятников в Нагорном Карабахе как политический фактор", - заметил Шахвердян.

Относительно армянских памятников Сергей Шахвердян напомнил, что "на так называемых оккупированных территориях Нагорно-Карабахской Республики зарегистрировано порядка 1500 историко-культурных армянских памятников, свидетельствующих о том, что здесь исконно жили армяне". "Азербайджан просто пытается спекулировать на исламской солидарности для получения содействия в карабахском вопросе", - резюмировал начальник Шахвердян.

Как сообщал "Кавказский узел", в Баку на конференции министров культуры стран - членов Организации "Исламская конференция" президент Азербайджана 13 октября заявил, что армяно-азербайджанским конфликтом памятникам мусульманской культуры в Нагорном Карабахе нанесен огромный ущерб. "В результате военной агрессии Армении отечественная культура и в целом памятники мусульманской культуры в регионе понесли огромный урон, и в этом контексте очень важна та поддержка, которую оказывает Организации "Исламская конференция" справедливой позиции Азербайджана", - говорилось в официальном обращении Алиева к участникам конференции.

Ранее, в декабре 2008 года Алиев говорил, что в результате мониторинга, проведенного представителями ОБСЕ в 2005 году, было подтверждено, что "на оккупированных Арменией азербайджанских территориях разрушены многие памятники истории, культуры, мечети, разграблены музеи".

Между тем, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая 19 октября 2007 года на 34 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, призвал эту организацию направить своих наблюдателей в Нахичевань, где, по заявлениям армянской стороны, разоряются памятники армянской культуры. Ранее, в октябре 2003 года, на заседании 32-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже Осканян сообщил о фактах уничтожения армянских исторических памятников в Нахичеванской автономии Азербайджана. В ситуацию вынужден был вмешаться Европарламент, официально потребовав от Азербайджана прекратить уничтожение средневековых армянских кладбищ и исторических крестов, высеченных из камня. Армения считает, что массовое уничтожение древних памятников армянской культуры в Нахичевани в 2002 году санкционировалось правительством Азербайджана. Азербайджан же отрицает заявления Армении, называя их "ложью и провокацией".

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей