11 декабря 2008, 03:09

Евросуд рассмотрит ситуацию с уничтоженными армянскими хачкарами в Нахичевани

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск о признании Азербайджана виновным в уничтожении армянских хачкаров в Старой Джуге (Нахичевань). Иск в суд на правительство Азербайджана подала организация "Совет армян Западной Армении".

По словам Самвела Карапетяна, координатора ереванского офиса "Организации по изучению армянской архитектуры", массовое разрушение армянских хачкаров (крест-камней) было зарегистрировано в 1998 году на армянском кладбище в Старой Джуге. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс.

Не раз срывались визиты различных мониторинговых групп по ознакомлению с состоянием армянских хачкаров на армянском кладбище в Старой Джуге. Так, намеченный на 8-12 октября прошлого года визит делегации ПАСЕ был отложен, причиной чего стало требование Баку о том, чтобы делегация ПАСЕ прибыла бы в Нагорный Карабах, где также планировалось проведение мониторинга, только через территорию Азербайджана.

Согласно данным института этнографии и археологии Национальной академии наук, в Нахичевани было уничтожено свыше 3500 хачкаров.

Напомним, что 2-3 декабря в Баку прошла конференция - "Межкультурный диалог: основа мира и устойчивого развития Европы и соседних регионов". В конференции приняли участие министры культуры 16 стран, а также представители Совета Европы, ЮНЕСКО, ALESKO и других международных организаций.

Армения не приняла приглашение азербайджанской стороны на конференцию. Согласно официальному сообщению, подобное решение было связано с тем, что мероприятие не входит в программу Совета Европы. Между тем, выступивший в Баку с речью Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил по этому поводу, что Армения лишила себя права голоса.

Вопрос об уничтожении армянского национально-культурного наследия в Азербайджане многократно поднимался армянской стороной в представительных международных структурах, в том числе ООН и Совете Европы.

Ранее относительно возможности визита миссии ЮНЕСКО в Нахичевань, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что этот вопрос обсуждался в ходе его встречи с Генеральным директором ЮНЕСКО. "ЮНЕСКО подходит к этому вопросу с пониманием, о чем свидетельствуют ответные письма. Но каждый раз Азербайджан выдвигает всяческие препятствия, чтобы не доустить визита миссии",- заявил Эдвард Налбандян.

Министр также подчеркунл, что миссия ЮНЕСКО носит культурный, а не политический характер и именно этим объясняется осторожность заявлений Генерального директора в вопросах, которые могут носить политический характер.

Что касается ответных требований Азербайджана о посещении миссией ЮНЕСКО также Нагорного Карабаха и Армении, то министр ответил, что армянская сторона не против визита миссии. "Нам скрывать нечего. Но вопрос в том, что совершаются преступления в отношении нашего культурного наследия, уничтожены памятники нашей культуры. И они уничтожаются на глазах мирового сообщества", - заявил глава внешнеполитического ведомства Армении. 

Отметим, что, по словам экс-министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна, начиная с 1998 года на имя Генерального директора ЮНЕСКО Армения направляла письма о ситуации с армянскими культурными памятниками в Нахичевани и призывом укреплять меры для прекращения культурного геноцида против армянских памятников в Нахичевани. "Армения приветствует и даже требует организовать визиты мониторинговых групп в регион. Невзирая на неприемлемость сравнения ситуаций Нахичевани с Нагорно-Карабахской Республикой, где проходили военные действия, армянская сторона дала согласие на посещение мониторинговых групп как Армении, так и Карабаха. Однако уступки армянской стороны не изменили позиции Баку: Азербайджан торпедирует любые попытки международных структур ознакомиться с ситуацией в регионе",- заявил Вардан Осканян.

Министр отметил, что руководство Азербайджана периодически срывает проведение исследований с целью выяснения степени сохранности памятников истории и культуры на территории своей страны. Так, по его словам, не были утверждены сроки и программа визита докладчика комиссии ПАСЕ по вопросам культурного наследия Эдварда О'Хара в регион. Подобный метод деятельности стал уже "доброй" традицией в Баку, который осуществляет варварскую политику уничтожения всего, что связано с Арменией и армянами.

Нахичевань была передана большевиками Азербайджану в 1921 году. Впоследствии армянское население постепенно покидало Нахичевань, и в настоящий момент армяне там не проживают.

Напомним, что Баку, в свою очередь, говорит о массовом разрушении памятников культуры и истории на оккупированных Арменией азербайджанских территориях.

В апреле 2006 года президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая перед жителями города Шеки, опроверг утверждения армянской стороны об уничтожении в Hахичевани армянских надгробий (хачкаров). Он сказал, что сообщения армян об уничтожении надгробий близ Джуги - это "ложь и провокация".

 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей