17 июня 2006, 10:16

МИД Нагорного Карабаха: Азербайджан пытается отвлечь внимание от разрушения армянских памятников

"Пропагандистская кампания, развернутая в азербайджанских СМИ, о якобы имеющих место поджогах приграничных населенных пунктов на подконтрольных Нагорно-Карабахской Республике территориях, направлена на нагнетание ситуации в зоне конфликта и усиление взаимного недоверия сторон". Об этом заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его словам, попутно азербайджанские власти пытаются отвлечь внимание международного сообщества от уничтожения армянского исторического и культурного наследия на территории нынешнего Азербайджана, свидетельством чему является, в частности, разрушение армянских хачкаров в Джульфе (Нахичевань).

Замминистра указал, что летом в засушливую погоду в низменной части Карабаха имеет место возгорание сухой травы, тушение которой в приграничных территориях затруднено из-за постоянного обстрела с азербайджанской стороны и невозможностью обеспечения условий безопасности для противопожарных команд. Причинами возгорания сухой травы наряду с установившейся жаркой погодой являются обстрелы трассирующими пулями со стороны азербайджанских позиций подконтрольных НКР территорий, а также поджоги азербайджанскими военнослужащими травы на нейтральной полосе, разделяющей рубежи НКР и Азербайджана.

Масис Маилян сообщил, что 15 июня МИД Нагорно-Карабахской Репсублики обратилось в Офис Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ с предложением провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте и опровержения надуманных обвинений азербайджанской стороны. Со своей стороны МИД НКР выразило готовность оказать содействие миссии ОБСЕ в проведении мониторинга и обеспечить безопасность его участников на подконтрольных НКР территориях.

"Хотел бы напомнить, что еще несколько лет назад руководство Нагорно-Карабахской Республики через сопредседателей Минской группы ОБСЕ предложило азербайджанской стороне в качестве одной из мер по установлению доверия выработать двусторонний механизм для координации усилий по совместному решению подобного рода проблем, в частности, нами было предложено сотрудничество по недопущению возгорания пастбищ в приграничных районах. К сожалению, инициатива официального Степанакерта не нашла поддержки в Баку, что демонстрирует реальную позицию сторон, в частности, отсутствие у азербайджанского руководства политической воли для решения вопросов, представляющих взаимный интерес", - заявил заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии