23 октября 2009, 21:20

Китайские компании построят в Дагестане цементный завод

В рамках визита делегации ассоциации строителей России и российского-китайского центра торгово-экономического сотрудничества в Пекин подписано соглашение о строительстве в Дагестане цементного завода. Объем китайских инвестиций составит более 300 млн. долларов.

От Дагестана в подписании соглашения участвовал первый заместитель председателя правительства республики Мухтар Меджидов.

Цементный завод будет выпускать около 2,4 млн. тонн цемента в год, его строительство обойдется в 300 млн. долларов. По информации ассоциации строителей России, отечественные банки уже дали свое подтверждение готовности выдачи гарантий под финансирование проекта.

Подписанию этого масштабного соглашения предшествовал визит в Дагестан руководителя ассоциации строителей России Николая Кошмана. 19 сентября этого года в Махачкале состоялась его встреча с президентом Дагестана Муху Алиевым.

Как заявил Муху Алиев, в Дагестане у строительной индустрии существуют большие возможности. В республике есть кирпич, камень, глина, пески, щебень и другие стройматериалы. 

"Есть все, кроме собственного цемента. Вместе с тем, в Дагестане имеются громадные залежи сырья для цементного производства, запасов которого хватит для функционирования нескольких цементных заводов. Поэтому мы готовы поддержать любого инвестора, который не будет ограничиваться одним только намерением, а, засучив рукава, возьмется за дело", - отметил руководитель Дагестана. 

По словам Николая Кошмана, ассоциация строителей России на протяжении трех лет активно работает с Китаем, в частности, с ассоциацией подрядчиков Китая. 

"Сегодня три китайские компании выразили желание прийти на дагестанский рынок и построить в республике завод мощностью 2,4 млн. тонн цемента в год. Китайские компании также готовы принять участие в развитии дорожной инфраструктуры Дагестана", - сказал Николай Кошман.

По оценкам экспертов, в Дагестане имеется большой рынок потребления цемента, который в настоящее время завозится из других регионов страны.

В частности, ведется строительство двух крупных стекольных заводов, в Махачкале и других городах идет интенсивное жилищное строительство. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в министерстве инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана, китайский проект рассчитан на рынки сбыта Южного федерального округа и Азербайджана, куда экспортирует цемент большая часть производств юга и центральной части России. Не исключено, что дагестанский цемент окажется востребованным и при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Кроме этого, существует большой рынок в Иране и на Ближнем Востоке.

По словам профессора Гамида Бучаева, строительство таких крупных проектов в республике, как "Лазурный берег", "Немецкая деревня" также будет поглощать очень большое количество цемента.

"Цемент дорожает с каждым днем. С такими темпами роста цен на стройматериалы в Дагестане без своего цемента будет тяжело выполнять программу по строительству", - отмечает Гамид Бучаев.

В то же время, как заявляет профессор Бучаев, при строительстве цементного завода следует очень серьезно просчитать все варианты, точки риска, связанные с экологией, так как в Махачкале постоянно дуют ветры. "Технология должна быть самая современная", - подчеркивает профессор.

Как уже сообщал "Кавказский узел", делегация Дагестана на международном инвестиционном форуме в Сочи возглавлял президент республики, подписала 18 сентября соглашения о сотрудничестве со Ставропольским краем и Волгоградской областью, и намерения о сотрудничестве со швейцарской и английской компаниями.
 
В общей сложности в Сочи от Дагестана было представлено более 106 инвестиционных проектов на сумму 230 миллиардов рублей. Основные предлагаемые направления для вложения инвестиций - туризм, транспорт, строительство, сельское хозяйство и гидроэнергетика. 

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей