Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.flickr.com/photos/verbatim, автор Алевтина Вербовецкая

14 сентября 2009, 09:47

На инвестиционном форуме в Сочи Дагестан представит более ста инвестиционных проектов

На международном инвестиционном форуме "Сочи-2009", который пройдет 17-21 сентября, Дагестан представит более ста инвестиционных проектов на общую сумму около 175 миллиардов рублей. Основные предлагаемые направления для вложения инвестиций - туризм, транспорт, строительство,  сельское хозяйство и гидроэнергетика.

На форуме в Сочи Дагестан представит сразу несколько инвестиционных проектов в области туризма. По прогнозам специалистов, через 10 лет туристско-рекреационный комплекс Дагестана при эффективном использовании имеющегося потенциала в состоянии принять и обслужить более полутора миллионов человек.

Самый крупный из проектов - строительство возле Махачкалы города-спутника "Лазурный берег". Общий объем инвестиций, которые предполагается вложить в город-спутник - 150 миллиардов рублей.

Проект предполагает создание на территории побережья Каспия двух территориально-функциональных зон. Первая будет состоять из жилых кварталов для социального фонда, среднего класса и  повышенной комфортности, вместе с объектами социально-культурного назначения, во второй зоне возведут санаторно-курортные, спортивно-оздоровительные и туристические объекты.

Другой туристско-рекреационный комплекс под названием "Дарваг-Чай", расположится на берегу моря в Дербентском районе Дагестана. Согласно проекту, здесь построят гостиничный комплекс на 600 мест, VIP-отель на 200 мест, яхт-клуб и бунгало в прибрежной зоне на 200 человек.

В настоящее время Дагестан находится на первом месте в России по производству овощей, на республику приходится более четверти от общего производства в стране винограда. Кроме этого, по численности поголовья овец республика занимает первое, а по количеству крупного рогатого скота - третье место в Российской Федерации.

Один из инвестиционных проектов предлагает строительство рисоперерабатывающего завода мощностью 120 тонн риса в сутки. Другой - подразумевает ввод в строй комбината по производству концентрированного томатного пюре и томатной пасты мощностью 10 тонн в час.
Есть и несколько неожиданных для республики предложений инвесторам. Первый предусматривает строительство мараловодческой фермы производительностью более двух тонн пантов в год, и создание предприятия по производству лекарственных  препаратов.  

Другая задумка - создание хозяйства по разведению форели в пойме реки Акташ. Первоначально здесь расположатся гостевые домики с организацией любительского отлова, а в дальнейшем предполагается наладить промышленный лов рыбы.

Производство и распределение электроэнергии является одним из важнейших и высокорентабельных секторов экономики Республики Дагестан. Только за первое полугодие 2009 года выработка электроэнергии составила 2534,6 млн. кВт часов. В республике продолжается строительство крупных объектов гидроэнергетики: Ирганайской и Гоцатлинской ГЭС.

Несколько инвестиционных проектов предусматривают строительство в горных районах республики целого ряда гидроэлектростанций, среди них - Агвалинская, Ботлихская, Инхойская ГЭС.

На инвестиционном форуме в Сочи Дагестан представляет проект строительства аэродрома для деловой и частной авиации, который планируется построить в Кумторкалинском районе.
На новом аэродроме расположатся легкие воздушные суда, самолеты и вертолеты частной и деловой авиации. Аэродром может быть использован  для базирования самолетов и вертолетов министерства обороны, министерства внутренних дел, Федеральной пограничной службы, министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщал "Кавказский Узел", в прошлом году Дагестан представил на форум 61 проект и заявил о 14 инвестиционных площадках. Свои инвестиционные проекты представили такие организации, как Махачкалинский морской торговый порт, "Авиалинии Дагестана", Махачкалинский ипподром, завод по переработке твердых бытовых отходов, цементный завод. Однако ни один из проектов 2007 года к тому времени реализован не был.

К нынешнему форуму в Сочи готовятся  многие субъекты ЮФО. Адыгея, например, представит 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Волгоградская область предложит участникам  форума ознакомиться с 34 инвестиционными проектами и 3 программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд. рублей. Карачаево-Черкесия готовит 18 проектов. Общий объем предполагаемых инвестиций превышает 154 млрд. рублей. 

 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей