27 августа 2009, 16:20

В Дагестане рыбная отрасль получит около 3 млрд. рублей кредитов

На оздоровление рыбной отрасли Дагестана будет выделено около 3 млрд. рублей кредитов по республиканской программе развития рыбного хозяйства, рассчитанной до 2011 года.

Напомним, что согласно программе, которая рассчитана на 5 лет, в Дагестане планировалось создать около 10 тысяч рабочих мест, и инвестировать в рыбную отрасль 2,5 млрд. рублей. Среди источников финансирования - федеральный бюджет, финансирование в рамках национального проекта, отраслевое финансирование и частные инвестиции.

Между тем, на сегодняшний день Дагестан стоит на одном из последних мест в стране по потреблению даров моря. Потребности населения за счет собственного производства удовлетворяются лишь на треть, пишет РИА "Дагестан".

Протяженность морского побережья республики - около 500 км. Есть огромные возможности для разведения рыбы и в искусственных водоемах. Но на одного жителя республики в год приходится лишь 3 кг рыбы - в пять раз меньше, чем в среднем по стране.

В прошлом в Дагестане выращивали больше 400 тонн рыбы в год. Один Алмалинский рыбхоз поставлял в торговую сеть до 250 тонн толстолобика, карпа и амура. Сейчас этот показатель едва превышает 25 тонн. Рыбхоз расположен всего 30 км от Махачкалы.

Но пока средства, предусмотренные программой, до хозяйства не дошли. По мнению специалистов, еще год-полтора бездействия - и все оборудование, да и сами пруды, придут в полную непригодность, и на их восстановление потребуется куда больше денег.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Дагестана Билала Омарова, желания развивать рыбную отрасль в Дагестане хоть отбавляй. В республике работают более 100 предприятий по различным направлениям деятельности (добыча, переработка, реализация, охрана, воспроизводство рыбы, научные исследования и др.), но добывающая отрасль напрямую зависит от сырьевой базы, которая по наиболее ценным и основным объектам промысла (анчоусовидная килька, осетровые и некоторые другие) последние годы находится в упадке.

"Как следствие этого суммарный годовой улов рыбы и производство рыбной продукции в регионе в последние годы снизились. Наиболее значительное сокращение произошло по добыче кильки и выращиванию прудовой рыбы", - рассказал Омаров газета "Дагестанская правда" еще в ноябре прошлого года.

По словам Омарова, сокращение уловов обусловило уменьшение производства продукции рыбоперерабатывающей отрасли, включая консервы. Выработка рыбных консервов в 2007 году составила 1434 туб, пищевой рыбной продукции - 8419 тонн, что составляет соответственно 2,2 процента и 63 процента от уровня 1990 года.

Среди проблем, препятствующих эффективному развитию рыбной отрасли и влияющих негативно на состояние запасов и уловов рыб, Омаров называет отсутствие комплексного подхода к государственному управлению развитием рыбного хозяйства, необходимой нормативно-правовой базы, а также механизмов устойчивого и долгосрочного управления водными биологическими ресурсами, обеспечивающими эффективное функционирование и развитие рыбного хозяйства, в том числе прозрачность распределения этих ресурсов.

Республиканская программа развития рыбного хозяйства также предусматривала восстановление 5 государственных заводов, которые работали в Дагестане, строительство новых рыбоперерабатывающих предприятий, восстановление рыболовецкого флота, реконструкцию рыбного порта.

Отметим, что в Дагестане также разработан проект "Морская аквакультура — создание крупномасштабной осетровой садковой фермы на открытой акватории Каспийского моря у побережья Республики Дагестан". Известно, что в республике на ближайшие 10 лет запрещен вылов осетровых пород рыб, которые являются национальным богатством России, что обуславливает необходимость в сохранении и увеличении их численности. Проект был представлен на VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости