23 сентября 2008, 10:31

Дагестан представил в Сочи 61 инвестиционный проект, хотя прошлогодние еще не реализованы

По сравнению с прошлогодним экономическим форумом "Кубань-2007", Дагестан на инвестиционном форуме в Сочи представил намного больше проектов (61 вместо 12), однако ни один из прошлогодних проектов до сих пор, практически, не реализован.

Презентацию дагестанских инвестиционных проектов возглавлял президент Дагестана Муху Алиев. Дагестанскую экспозицию посетил председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Он осмотрел ряд макетов, в частности, проект строительства завода по производству стекла флоат-методом, проект строительства каскада  ГЭС в трех горных районах, проект реконструкции и развития Махачкалинского морского торгового порта и другие.

Дагестанскую выставку посетили главы соседних регионов - президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков, а также руководитель компании "Лукойл" Вагит Алекперов, который заинтересовался проектом по строительству портового выносного рейдового терминала на буях.

"Привлечение средств частных инвесторов позволит Дагестану решить ряд наболевших вопросов - создать новые рабочие места, уменьшить дотационность республиканского бюджета, улучшить благосостояние населения, будет способствовать улучшению имиджа республики", - сказал на презентации проектов Муху Алиев. - По общему мнению, дагестанская экспозиция одна из лучших, представленных на форуме, как по содержанию, так и по форме".
 
В ходе форума заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов и министр инвестиций и внешнеэкономических связей республики Максим Щепакин от имени Республики Дагестан подписали ряд инвестиционных соглашений.
 
В частности, были подписаны соглашения по строительству завода по производству стекла флоат-методом, по строительству туристско-рекреационного комплекса "Ново-Каякент" в Каякентском районе республики.

Напомним, среди заявленных в 2007 году приоритетных инвестиционных проектов - строительство каскада малых ГЭС, туристско-рекреационный комплекс на побережье Каспийского моря, "Немецкая деревня" (жилой микрорайон с объектами социальной инфраструктуры), цементный и стекольный заводы, реконструкция морского порта, освоение добычи углеводородов.

Следует отметить, что был, фактически, провален основной инвестиционный проект - строительство на берегу "Каспийского моря" так называемой "Немецкой деревни".

Вопросу строительства "Немецкой деревни" было посвящено специальное совещание у президента Дагестана, где он подверг резкой критике руководство компании "Европа-Инвест", являющегося основным инвестором.
 
"Инвестиционный проект "Немецкая деревня "Порт-Петровск" был впервые представлен в Сочи в 2007 году, где с макетом ознакомились Владимир Путин и Дмитрий Медведев, - сказал президент Дагестана Муху Алиев. - Так как это был первый инвестиционный проект, руководство Дагестана приложило все усилия для устранения барьеров, препятствующих его реализации. Однако медлительность в реализации проекта, отсутствие масштабных работ на месте, порождали массу слухов и кривотолков, часть из которых была озвучена в обращении жителей Карабудахкентского района".

По словам президента Дагестана, для того, чтобы лично ознакомиться с ходом реализации инвестиционного проекта, он выехал в сопровождении министра инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана в "Немецкую деревню", где увиденное произвело на него "гнетущее впечатление".

"На площадке "Немецкой деревни" задействованы не более 30 человек, которые несколько месяцев не получают заработной платы, - сказал Муху Алиев. - Не выполнены обещания инвесторов в части постановки задействованных подрядных организаций на налоговый учет в Карабудахкентском районе, а также трудоустройства местных жителей".

Муху Алиев заявил, что темпы реализации проекта категорически не устраивают руководство республики. В связи с этим, возникает необходимость заключить инвестиционное соглашение между Республикой Дагестан и компанией "Европа-Инвест", в котором детально будут оговорены точные сроки ввода в строй объектов проекта и ответственность за невыполнение условий соглашения.

Некоторые дагестанские бизнесмены критически оценивают участие Дагестана в сочинском форуме. Руководитель одной из компаний, которая не смогла добиться участия своего предприятия в дагестанской экспозиции, представленной в Сочи, прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского Узла".

"Каждый год в Сочи везут одни и те же проекты, которые никого не интересуют, - рассказывает источник. - Морской порт, аэропорт выставляются каждый год, и если нет заинтересованности среди инвесторов, значит нужно что-то менять. Кроме этого, значительную часть экспозиции занимают дагестанские "матрешки" - коньяки, кинжалы, изделия народного творчества. Кому они нужны на таком солидном мероприятии?"

Не удалось на нынешнем форуме привлечь широкомасштабные инвестиции в размере несколько миллиардов долларов, о чем, как о решенном вопросе, говорилось до участия Дагестана в сочинской выставке.

Напомним о решении республиканских властей отказаться от инвестиций, которые предлагает известный дагестанский бизнесмен, член Совета Федерации Сулейман Керимов, который выдвинул предложение о покупке махачкалинского футбольного клуба "Анжи" и вложению значительных средств в спортивную инфраструктуру Дагестана.

Информированный источник из правительственных структур республики сообщил, что предложение от Сулеймана Керимова действительно поступило президенту клуба, причем речь шла о двух возможных вариантах: выкупе клуба или долевом участии в нем. По свидетельству источника, президент "Анжи" Магомедсултан Магомедов готов был принять это предложение, однако президент Дагестана Муху Алиев выступил против продажи клуба, тем самым не дав состояться сделке.

"Президент Дагестана на всех уровнях говорит о привлечении инвестиций в республику, - продолжает источник. - Но почему-то мы сталкиваемся с ситуацией, когда владелец футбольного клуба попросту отказывается от значительных финансовых средств, которые бизнесмен из Дагестана Керимов готов вложить не только в футбольный клуб "Анжи", но и в развитие детского спорта республики. Где здесь логика?".

 "Такое решение имеет, скорее всего, политическую подоплеку, - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из депутатов Народного Собрания Дагестана. - Президент республики Муху Алиев на прошедших выборах в Госдуму, несмотря на предварительно данные обещания, не включил Сулеймана Керимова в список депутатов от Дагестана".

"Неужели руководство республики не понимает, что пускай лучше тысячи людей приходят на стадион болеть за любимую команду, чем будут шататься по улицам и бегать по лесам. Это же и имидж республики за ее пределами!" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель клуба болельщиков "Анжи".

Напомним, что участниками ежегодного международного инвестиционного форума в Сочи являются представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских и зарубежных деловых и научных кругов, дипломатических и торговых миссий, средств массовой информации. Общая площадь всех выставочных площадок в этом году составила свыше 30000 квадратных метров. Регионы России подписали 114 соглашений и меморандумов на 14,4 млрд евро.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей