21 октября 2009, 12:25

В Ингушетии неоднозначно относятся к назначению русского премьера

В Ингушетии, комментируя назначение новым премьер-министром Алексея Воробьева, оппозиционеры полагают, что человек, не знающий местной специфики и языка, плохо справится с работой. По мнению же сторонников нового премьера, он свободен от влияния местных кланов.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил местное правительство в отставку 5 октября в связи с коррупцией в республике, а также неудовлетворительной ситуацией в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе. Во вторник, 21 октября ингушский парламент утвердил на должность нового премьер-министра Алексея Воробьева, кандидатура которого 16 октября была внесена на утверждение в парламент президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. За Воробьева проголосовали 22 депутата, двое - воздержались.

Сам Алексей Воробьев говорит, что давно знаком с кавказской спецификой и в Ингушетии чувствует себя комфортно. "Незнание языка, языковой барьер не мешают мне в общении, в том числе и в отдаленных уголках республики, потому как каждый житель прекрасно здесь изъясняется на русском языке", - заметил он, добавив, что в крайних случаях всегда найдется переводчик, пишет "Коммерсант".

А представители ингушской оппозиции считают, что успешно руководить правительством республики может только ингуш. "Он не сможет разговаривать со старейшинами и вникать в проблемы ингушей, не зная языка и национального менталитета", - заявил по поводу кандидатуры русскоязычного премьера лидер оппозиции Магомед Хазбиев.

Глава комитета парламента Ингушетии по межнациональным и международным отношениям Марьям Амриева, в свою очередь, считает положительным фактором русское происхождение премьера. "То, что он русский, значит, что он свободен, не связан с кланами и тейпами. Это большой плюс", - заявила Амриева.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает целью назначения Воробьева - усиление контроля федерального центра над Ингушетией, в том числе в плане контроля финансовых потоков, пишет Газета Gzt.ru.

"Не исключено также, что с помощью Воробьева предпринимается попытка возвращение переставить клановые фигуры. Когда пришел Евкуров, началось массовое назначение во власть людей, связанных с Русланом Аушевым, первым президентом Ингушетии. И в Москве, судя по всему, было решено отправить в республику человека вне кланов", - отметил эксперт.

2 сентября, Юнус-Бек Евкуров назвал своими основными задачами в республике сохранение своей команды и пресечение коррупции. По словам Евкурова, результаты его проверок показали, что чиновники республики работают, в основном, на "твердую" тройку. 23 августа президент Ингушетии отправил в отставку вице-премьера республики Руслана Цечоева, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства республики Ахмеда Касиева, а также своего советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву.

Алексей Воробьев - уже третий человек со стороны в команде Евкурова. До этого его советником по силовым структурам стал Николай Глущенко, служивший ранее в  правоохранительных органах Ставропольского края. А еще раньше администрацию президента возглавил Владимир Борщев, служивший в центральном аппарате ФСБ России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей