21 октября 2009, 12:25

В Ингушетии неоднозначно относятся к назначению русского премьера

В Ингушетии, комментируя назначение новым премьер-министром Алексея Воробьева, оппозиционеры полагают, что человек, не знающий местной специфики и языка, плохо справится с работой. По мнению же сторонников нового премьера, он свободен от влияния местных кланов.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил местное правительство в отставку 5 октября в связи с коррупцией в республике, а также неудовлетворительной ситуацией в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе. Во вторник, 21 октября ингушский парламент утвердил на должность нового премьер-министра Алексея Воробьева, кандидатура которого 16 октября была внесена на утверждение в парламент президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. За Воробьева проголосовали 22 депутата, двое - воздержались.

Сам Алексей Воробьев говорит, что давно знаком с кавказской спецификой и в Ингушетии чувствует себя комфортно. "Незнание языка, языковой барьер не мешают мне в общении, в том числе и в отдаленных уголках республики, потому как каждый житель прекрасно здесь изъясняется на русском языке", - заметил он, добавив, что в крайних случаях всегда найдется переводчик, пишет "Коммерсант".

А представители ингушской оппозиции считают, что успешно руководить правительством республики может только ингуш. "Он не сможет разговаривать со старейшинами и вникать в проблемы ингушей, не зная языка и национального менталитета", - заявил по поводу кандидатуры русскоязычного премьера лидер оппозиции Магомед Хазбиев.

Глава комитета парламента Ингушетии по межнациональным и международным отношениям Марьям Амриева, в свою очередь, считает положительным фактором русское происхождение премьера. "То, что он русский, значит, что он свободен, не связан с кланами и тейпами. Это большой плюс", - заявила Амриева.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает целью назначения Воробьева - усиление контроля федерального центра над Ингушетией, в том числе в плане контроля финансовых потоков, пишет Газета Gzt.ru.

"Не исключено также, что с помощью Воробьева предпринимается попытка возвращение переставить клановые фигуры. Когда пришел Евкуров, началось массовое назначение во власть людей, связанных с Русланом Аушевым, первым президентом Ингушетии. И в Москве, судя по всему, было решено отправить в республику человека вне кланов", - отметил эксперт.

2 сентября, Юнус-Бек Евкуров назвал своими основными задачами в республике сохранение своей команды и пресечение коррупции. По словам Евкурова, результаты его проверок показали, что чиновники республики работают, в основном, на "твердую" тройку. 23 августа президент Ингушетии отправил в отставку вице-премьера республики Руслана Цечоева, начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства республики Ахмеда Касиева, а также своего советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву.

Алексей Воробьев - уже третий человек со стороны в команде Евкурова. До этого его советником по силовым структурам стал Николай Глущенко, служивший ранее в  правоохранительных органах Ставропольского края. А еще раньше администрацию президента возглавил Владимир Борщев, служивший в центральном аппарате ФСБ России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 16:13

19 июля 2018, 15:34

19 июля 2018, 14:54

19 июля 2018, 13:44

19 июля 2018, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей