21 октября 2009, 04:40

Жители Тбилиси приняли участие в съемках фильма о войне России и Грузии

Тысячи жителей Тбилиси собрались вечером 20 октября перед парламентом Грузии, откликнувшись на призыв принять участие в массовке для съемок фильма о грузино-российской войне с участием голливудской кинозвезды Энди Гарсия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в настоящее время американский режиссер Ренни Харлин, снявший блокбастеры "Крепкий орешек-2" и "Скалолаз", работает в Грузии над фильмом о войне с Россией в августе 2008 года. По его словам, картина не будет иметь политической направленности.

Фильм Харлина на этом этапе не имеет названия и снимается под условным названием "Georgia".

Главными героями фильма являются американский журналист и его оператор, которые оказались в центре войны. Им приходится решать вопросы морали и ответственности для сохранения журналистской непредвзятости. Фильм не будет "ни антирусским, ни антигрузинским, ни антиамериканским, а будет против войны", отметил режиссер.

Перед парламентом Грузии вечером 20 октября снимался эпизод, повторяющий реальные события августа 2008 года, когда на проспекте Руставели десятки тысяч людей собрались на митинг, для демонстрации единства нации на фоне войны с Россией, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Энди Гарсия, который играет роль президента Грузии Михаила Саакашвили, пока не делал заявлений для прессы.

Ранее сообщалось, что в картине также будет задействован известный голливудский актер Вэл Килмер. Кроме того, пока неизвестно, появятся ли в фильме президент и премьер-министр РФ, и если да, то кто их сыграет.

Съемки двухчасового фильма завершатся в ноябре, а на экраны он выйдет в мае будущего года, сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что 9 октября в Южную Осетию прибыл знаменитый кинорежиссер Эмир Кустурица. По его словам, он намерен собрать материал для фильма об августовской войне на Кавказе 2008 года.

Договоренность о том, что Кустурица снимет фильм об Осетии, была достигнута еще в 2008 году в ходе переговоров режиссера с Полномочным представителем РСО-Алания при Президенте РФ А. Тотооновым. В основу сценария планировалось положить материалы, подготовленные известной журналисткой Фатимой Салказановой, проживающей в Париже.

По мнению официального Тбилиси, Кустурица нарушил закон, въехав в Южную Осетию через территорию России.

Тема прошлогоднего обострения в зоне конфликта не оставила равнодушными многих документалистов. В феврале фильм российского англоязычного телеканала Russia Today "Город одиноких матерей", рассказывающий о жизни Цхинвала в первые дни августовского конфликта Южной Осетии с Грузией, был удостоен серебряной медали на международном фестивале "New York Festivals". Золотая медаль конкурса была присуждена фильму "Женщины Джихада" австралийской телекомпании ABC, а бронза досталась Первому каналу за фильм "Раны Цхинвала".

В январе в Тбилиси состоялась презентация первого грузинского русскоязычного фильма о событиях вокруг Южной Осетии летом прошлого года. Фильм называется "Хроника грузинского августа". В нем использованы материалы как ТВ "Алания", так и других грузинских телекомпаний, а также ранее закрытые видео- и другие материалы Министерства внутренних дел Грузии.

Отметим, что грузинских журналистов пытались не пустить на премьеру документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" о событиях в Южной Осетии, который презентовал 28 октября 2008 года телеканал Russia.ru.

"Кавказский узел" также представлял видеоматериалы, снятые в конце августа в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии - "Грузинский учитель о своей жизни в Южной Осетии до и после войны", "Южная Осетия: Свидетели войны", "Старики разоренного грузинского села поведали о войне в Южной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей