04 февраля 2009, 11:20

Фильм о конфликте в Южной Осетии стал призером международного фестиваля тележурналистов

Фильм российского англоязычного телеканала Russia Today "Город одиноких матерей", рассказывающий о жизни Цхинвала в первые дни августовского конфликта Южной Осетии с Грузией, удостоен серебряной медали на международном фестивале "New York Festivals".

Отметим, что тема прошлогоднего обострения в зоне конфликта не оставила равнодушными и режиссеров с мировым именем. Так, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица заявил о желании снять фильм об Осетии. В Грузии, однако, опасаются, что кинорежиссер необъективно представит недавний вооруженный конфликт и его последствия.

В фильме-призере фестиваля "Город одиноких матерей", съемки которого корреспондент телеканала Russia Today Оксана Бойко и оператор Алексей Донадоев начали в Цхинвале 10 августа 2008 года, рассказывается о первых днях войны, об осажденных жителях Цхинвали и о матерях, потерявших своих сыновей. Премьера фильма состоялась в конце августа прошлого года, а в сентябре фильм транслировался в штаб-квартире ООН накануне открытия 63-й Генассамблеи ООН, передает РИА Новости.

Золотая медаль конкурса была присуждена фильму "Женщины Джихада" австралийской телекомпании ABC, а бронза досталась Первому каналу за фильм "Раны Цхинвала".

Фестиваль "New York Festivals" (NYF) - крупнейший в мире конкурс среди профессионалов в области тележурналистики, рекламы, маркетинга и PR. В 2009 году NYF прошел в 52 раз, в конкурсе было заявлено более 70 стран-участников.

Помимо указанных фильмов трагическим событиям в Южной Осетии посвящены и другие серьезные режиссерские кинопремьеры, показы которых состоялись в прошлом году, отмечает агентство Осинформ. Среди таких фильмов названы фильмы "Цхинвальская притча" Вадима Цаликова и "Дети солнца" Марии Семенцовой.

Фильмы "Цхинвальская притча" и "Отставной учитель" Вадима Цаликова получили специальный приз профессионального жюри "За режиссёрское мастерство" на фестивале "Человек и война", прошедшего в декабре 2008 года в Екатеринбурге.
Премьера фильма "Дети солнца" также состоялась перед Новым годом на закрытии сезона в киноклубе "Русский путь".

В своем фильме Мария Семенцова объединила две трагедии осетинского народа – теракт в Беслане 2004 года и прошлогоднюю "пятидневную войну" в Цхинвале – и показала их глазами детей. В фильме Семенцовой использован фрагмент концерта Валерия Гергиева и оркестра, который они давали в Цхинвале после войны. По словам автора, фильм "Дети солнца" аполитичен. "Не важно, кем бывает спровоцирован тот или иной конфликт. Важно то, что, прежде всего, страдают и погибают дети. К сожалению, осетинских детей погибло очень много", - считает она.

Среди кинопремьер, посвященных "пятидневной войне" о Южной Осетии – новый фильм режиссёра Акима Салбиева "Август. Цхинвал". Режиссёр сообщил, что его документальная кинолента уже готова к показу: фильм уже пригласили в Осетию, а также на кинофестивали во Францию и в Германию.

Напомним, в январе в Тбилиси состоялась презентация первого грузинского русскоязычного фильма о событиях вокруг Южной Осетии летом прошлого года. Фильм называется "Хроника грузинского августа". В нем использованы материалы как ТВ "Алания", так и других грузинских телекомпаний, а также ранее закрытые видео- и другие материалы Министерства внутренних дел Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что грузинских журналистов пытались не пустить на премьеру документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" о событиях в Южной Осетии, который презентовал 28 октября 2008 года в кинотеатре "Художественный" телеканал Russia.ru.

"Кавказский узел" также представлял видеоматериалы, снятые в конце августа в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии - "Грузинский учитель о своей жизни в Южной Осетии до и после войны", "Южная Осетия: Свидетели войны", "Старики разоренного грузинского села поведали о войне в Южной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей