21 июля 2009, 05:45

В Армении гран-при ереванского фестиваля "Золотой абрикос" получил грузинский режиссер

В Армении главный приз ереванского фестиваля "Золотой абрикос" в конкурсе международных розыгрышных фильмов достался фильму грузинского режиссера Георгия Овашвили "Другой берег". Специальный приз фестиваля "Серебряный абрикос" получил польский режиссер Михаил Роса за фильм "Царапина", а специального приза председателя жюри удостоился фильм "Осень" турецкого режиссера Озджана Аппери.

О.Аппери рассказал о себе и о своем фильме журналистам. Режиссер сообщил, что он из армянской семьи, но вырос в Турции, был также политзаключенным. Главный герой его фильма Юсуф, также как и сам режиссер, амшенец, после 10 лет заключения возвращается в родное село. По словам режиссера, использование в фильме наречия амшенских армян является большим риском, однако он пошел на этот риск.

Победителем в конкурсе международных документальных фильмов стал фильм датского режиссера Андерса Остергарда "Бирмский виджей. Репортаж из закрытой страны", а в номинации "Армянская панорама" высшей награды фестиваля "Золотой абрикос" удостоился фильм А.Манукяна "С любовью и признательностью".

Комментируя итоги проведенного в шестой раз международного кинофестиваля "Золотой абрикос" и места в нем армянского кино, режиссер Эдвард Амбарцумян заявил, что армянский кинематограф "ничуть не уступает кинематографу других стран": "Если в 50-ые годы прошлого столетия специалисты при сравнении армянского кинематографа с российским или грузинским, высказывались не в нашу пользу, то уже в 60-ые годы были созданы такие фильмы, которые составили достойную конкуренцию и подняли киноискусство на соответствующий уровень. Даже в самые тяжелые для Армении годы, а именно: в первые годы после обретения независимости, когда кино было забыто, появился ряд талантливых молодых режиссеров".

Отметим, что на традиционном кинофестивале "Золотой абрикос", который открылся 12 июля, конкурсные фильмы были представлены в трех номинациях: международно-игровой, документальной и в конкурсе "Армянская панорама". В фестивале приняли участие представители 40 стран. Для участия в конкурсе из 430 кинофильмов было отобрано 110.

В рамках программы фестиваля был показан фильма "Гранат" Сергея Параджанова к 85-летию известного режиссера. Вниманию зрителей были представлены работы мастеров мирового класса, почетных гостей фестиваля - Ежи Сколимовского, Кохе Огури и Роба Нильсона.

В Ереване также состоялись премьеры европейских, российских и арабских внеконкурсных фильмов, среди которых работы Фрэнсиса Кополлы "Тетро", Сергея Соловьева "Анна Каренина" и др.

Кинофестиваль проводился при поддержке Министерства культуры Армении и закончился 19 июля. Генеральным спонсором был оператор сотовой связи "ВиваСелл-МТС".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки