21 июля 2009, 05:45

В Армении гран-при ереванского фестиваля "Золотой абрикос" получил грузинский режиссер

В Армении главный приз ереванского фестиваля "Золотой абрикос" в конкурсе международных розыгрышных фильмов достался фильму грузинского режиссера Георгия Овашвили "Другой берег". Специальный приз фестиваля "Серебряный абрикос" получил польский режиссер Михаил Роса за фильм "Царапина", а специального приза председателя жюри удостоился фильм "Осень" турецкого режиссера Озджана Аппери.

О.Аппери рассказал о себе и о своем фильме журналистам. Режиссер сообщил, что он из армянской семьи, но вырос в Турции, был также политзаключенным. Главный герой его фильма Юсуф, также как и сам режиссер, амшенец, после 10 лет заключения возвращается в родное село. По словам режиссера, использование в фильме наречия амшенских армян является большим риском, однако он пошел на этот риск.

Победителем в конкурсе международных документальных фильмов стал фильм датского режиссера Андерса Остергарда "Бирмский виджей. Репортаж из закрытой страны", а в номинации "Армянская панорама" высшей награды фестиваля "Золотой абрикос" удостоился фильм А.Манукяна "С любовью и признательностью".

Комментируя итоги проведенного в шестой раз международного кинофестиваля "Золотой абрикос" и места в нем армянского кино, режиссер Эдвард Амбарцумян заявил, что армянский кинематограф "ничуть не уступает кинематографу других стран": "Если в 50-ые годы прошлого столетия специалисты при сравнении армянского кинематографа с российским или грузинским, высказывались не в нашу пользу, то уже в 60-ые годы были созданы такие фильмы, которые составили достойную конкуренцию и подняли киноискусство на соответствующий уровень. Даже в самые тяжелые для Армении годы, а именно: в первые годы после обретения независимости, когда кино было забыто, появился ряд талантливых молодых режиссеров".

Отметим, что на традиционном кинофестивале "Золотой абрикос", который открылся 12 июля, конкурсные фильмы были представлены в трех номинациях: международно-игровой, документальной и в конкурсе "Армянская панорама". В фестивале приняли участие представители 40 стран. Для участия в конкурсе из 430 кинофильмов было отобрано 110.

В рамках программы фестиваля был показан фильма "Гранат" Сергея Параджанова к 85-летию известного режиссера. Вниманию зрителей были представлены работы мастеров мирового класса, почетных гостей фестиваля - Ежи Сколимовского, Кохе Огури и Роба Нильсона.

В Ереване также состоялись премьеры европейских, российских и арабских внеконкурсных фильмов, среди которых работы Фрэнсиса Кополлы "Тетро", Сергея Соловьева "Анна Каренина" и др.

Кинофестиваль проводился при поддержке Министерства культуры Армении и закончился 19 июля. Генеральным спонсором был оператор сотовой связи "ВиваСелл-МТС".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Справочник

Все справки

Архив новостей