10 октября 2009, 06:06

Официальный Тбилиси считает визит Кустурицы в Цхинвали нарушением закона

Грузинская сторона не оставит без реакции посещение Цхинвали знаменитым кинорежиссером Эмиром Кустурицей. По мнению официального Тбилиси, Кустурица нарушил закон, въехав в Южную Осетию через территорию России.

"Режиссер не имел права въезжать на не подконтрольную грузинским властям территорию Грузии с территории России. Согласно закону Грузии об оккупированных территориях, который был принят после войны с Россией, любое лицо, желающее посетить зону конфликта должно получить соответствующее разрешение от властей Грузии", - пояснил 9 октября председатель парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. 

Депутат отметил, что грузинская сторона обязательно отреагирует на этот факт, сообщает "Интерфакс".

Кустурица прибыл в Южную Осетию 9 октября. По его словам, он намерен собрать материал для фильма об августовской войне на Кавказе 2008 года.

Прибыв в Цхинвали, режиссер направился в Храм рождества Пресвятой Богородицы, где получил благословение священника Аланской епархии и зажег свечу по всем погибшим во время августовской войны прошлого года. Кустурица осмотрел разрушенные войной дома в городе, ему рассказали о происходивших в те дни событиях.

Говоря о своих впечатлениях от пребывания в Южной Осетии, режиссер сказал, что глубоко тронут увиденным и поделился с журналистами своим мнением о событиях августа 2008 года, сообщает "Грузия-online".

"Я не политик и не пытаюсь создать себе образ гуманитария. Когда в Южной Осетии разразилась война, в Китае начались Олимпийские игры. Мне это напомнило много случаев в мировой политике и истории, когда одно значительное событие пытались прикрыть еще более значительным. То, что такая агрессия на это государство была прикрыта Олимпийскими играми - это большая, очень грязная постановка и фальсификация", - заявил Кустурица.

Однако, в это же время, примечательно, что на пресс-конференции в Ростове, Кустурица отметил, что в настоящее время у него подписаны контракты на два фильма, которые режиссер должен сделать в течение ближайших четырех лет, и ничего не сказал о планах по съемке фильма о Южной Осетии, передает GHN.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", договоренность о том, что Кустурица снимет фильм об Осетии, была достигнута еще в 2008 году в ходе переговоров режиссера с Полномочным представителем РСО-Алания при Президенте РФ А. Тотооновым. В основу сценария планировалось положить материалы, подготовленные известной журналисткой Фатимой Салказановой, проживающей в Париже.

Согласно распространенной информации заказчик фильма о войне в Южной Осетии - Россия, и фильм должен стать антигрузинским, что вызвало крайнее возмущение грузинских деятелей искусства.

Отметим, что тема прошлогоднего обострения в зоне конфликта не оставила равнодушными многих документалистов. В феврале фильм российского англоязычного телеканала Russia Today "Город одиноких матерей", рассказывающий о жизни Цхинвала в первые дни августовского конфликта Южной Осетии с Грузией, был удостоен серебряной медали на международном фестивале "New York Festivals". Золотая медаль конкурса была присуждена фильму "Женщины Джихада" австралийской телекомпании ABC, а бронза досталась Первому каналу за фильм "Раны Цхинвала".

Напомним также, что в январе в Тбилиси состоялась презентация первого грузинского русскоязычного фильма о событиях вокруг Южной Осетии летом прошлого года. Фильм называется "Хроника грузинского августа". В нем использованы материалы как ТВ "Алания", так и других грузинских телекомпаний, а также ранее закрытые видео- и другие материалы Министерства внутренних дел Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что грузинских журналистов пытались не пустить на премьеру документального фильма "Война 08.08.08. Искусство предательства" о событиях в Южной Осетии, который презентовал 28 октября 2008 года телеканал Russia.ru.

"Кавказский узел" также представлял видеоматериалы, снятые в конце августа в пострадавшей от военного конфликта Южной Осетии - "Грузинский учитель о своей жизни в Южной Осетии до и после войны", "Южная Осетия: Свидетели войны", "Старики разоренного грузинского села поведали о войне в Южной Осетии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей