20 октября 2009, 16:00

США не намерены размещать в Грузии системы ПРО

У США нет планов на размещение в Грузии системы противоракетной обороны, заявил заместитель министра обороны США Александр Вершбоу на совместном брифинге с первым заместителем министра иностранных дел Грузии Гигой Бокерия по завершению заседания рабочей группы по безопасности, созданной в рамках Хартии стратегического сотрудничества между Грузией и США.

Вершбоу отметил, что переговоры по данному вопросу на настоящий момент не проводятся, так как "возможными объектами размещения таких систем рассматриваются только страны НАТО", передает корреспондент "Кавказского узла".

Замминистра также отметил, что консультации по этому вопросу пока не велись, за исключением Польши и Чехии, с которыми существуют определенные договоренности.

Вершбоу сказал, что рассматривается вариант сотрудничества по размещению ПРО с Россией, но переговоры пока не начаты.

Заместитель министра обороны США выразил готовность в оказании помощи Грузии в обучении военных и в формировании новой оборонной доктрины.

"Грузия является серьезным игроком, и на ней лежит большая ответственность, поэтому мы поможем ей в модернизации вооруженных сил", - заявил Вершбоу.

Вершбоу положительно отметил участие грузинских военных в миссии в Афганистане.

В свою очередь Гига Бокерия подчеркнул, что учения, образование и формирование военной доктрины являются для Грузии важнейшими проблемами, и помощь США - "весьма актуальна и важна".

"Для грузинской стороны очень важно определение плана обороны, в чем мы с удовольствием готовы принять помощь наших американских коллег", - сказал замминистра МИД Грузии.

Журналистов интересовало, обсуждалась ли возможность перевода узников Гуантанамо в Грузию. "Переговоры о переводе узников Гуантанамо в Грузию сегодня не рассматривались", - заявил на это Гига Бокерия.

Он вместе с тем выразил готовность рассмотреть этот вопрос, если будет надобность. "Мы готовы оказать содействие США по всем вопросам, в том числе и по этому", - сказал Бокерия.

Вершбоу же заявил, что пока необходимости в обсуждении этого вопроса нет. "Мы рассматриваем этот вопрос с несколькими странами, чтобы к концу года выполнить обещание президента Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо", - отметил Вершбоу.

Накануне, 19 октября, заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявил о том, что Тбилиси готов рассмотреть возможность размещения американской системы ПРО, если такое предложение поступит от США, однако, по его словам, "на данный момент подобная просьба со стороны США не существует".

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон, находясь с визитом в Москве, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что Вашингтон не видит оснований для размещения элементов ПРО на территории Грузии.

США 18 сентября объявили, что скорректировали планы по созданию ПРО в Европе после получения новых разведданных, согласно которым в настоящее время большая угроза исходит от иранских ракет малой и средней дальности, а не баллистических, как считалось ранее. США в связи с этим начнут сооружать наземные элементы системы ПРО только в 2015 году, а до этого времени пошлют к Северной и Южной Европе корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками и оснащенные радарами, передает "Новости-Грузия".

В статье за подписью Клинтон, опубликованной Financial Times, приводятся разъяснения в связи с решением президента США Барака Обамы об изменениях в плане противоракетной обороны. "Мы не отказались от идеи противоракетной обороны. Мы лишь ищем новые возможности для защиты наших интересов и союзников. Мы не бросаем союзников, а создаем систему, которая повысит общую безопасность, укрепит сотрудничество в рамках НАТО, и, в сущности, вложит больше ресурсов в большее число стран", - пишет Клинтон.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей