12 июля 2009, 06:36

Грузинская оппозиция готовит акции протеста к приезду вице-президента США

Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила 11 июля, что оппозиция активно готовится к проведению масштабных акций в 20-х числах июля, когда ожидается прибытие в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена.

На информационном митинге перед зданием парламента Грузии Зурабишвили сообщила, что 11 июля в Грузии находились два заместителя госсекретаря США, которые встретились с заместителем министра иностранных дел Грузии Гигой Бокерия. По предположению Зурабишвили, на этой встрече обсуждались детали предстоящего визита Байдена в Грузию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинская оппозиция надеется на встречу с вице-президентом США. Основным вопросом на возможной встрече, по мнению одного из представителей оппозиции Гии Цагареишвили, должен стать вопрос назначения внеочередных президентских, парламентских и местных выборов в Грузии.

По словам Саломе Зурабишвили, несмотря на то, что властям не нравятся планы оппозиции провести акции в день прибытия в Тбилиси вице-президента США, оппозиция своих планов не меняет, сообщает «Интерфакс».

Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе планирует отбыть с визитом в Брюссель, про что заявил на информационном митинге 11 июля. По заявлению Гачечиладзе, на встречах он проведет презентацию под названием «Стабилизация в Грузии» и будет говорить о том, что причиной любой дестабилизации является Михаил Саакашвили, информирует "Грузия Online".

В свою очередь, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе еще раз предложил радикальной оппозиции включиться в диалог. Спикер также отметил необходимость политического процесса, основанного на взаимном уважении.

Как сказал Бакрадзе, власть еще раз выражает готовность к проведению тематического диалога с оппозицией по таким важным темам, как деоккупация страны, конституционные изменения, конституционная комиссия, избирательные изменения и избирательная комиссия.

Леван Гачечиладзе так прокомментировал призыв Бакрадзе: «Я пошел на диалог с властью, и мне пообещали, что отпустят задержанных, однако после той встречи было задержано 80 человек».

 

Напомним, что представители власти и оппозиции Грузии уже несколько раз пытались наладить диалог. Так, на встрече с лидером Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и др. Однако ряд лидеров оппозиции отвергли это предложение.

Позже президент также предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали мандаты.

Между тем, 11 июля министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили заявил, что экономический спад Грузии связан больше с акциями протеста в стране, чем со всемирным экономическим кризисом, передает GHN.

«Акции, которые протекают в стране, нанесли Грузии гораздо больший урон, чем августовская война. Если депутаты заинтересуются экономическими данными, мы можем представить вам данные падения экономики за август и за апрель этого года. Инвесторы отказываются вкладывать инвестиции в страну и называют причинами акции протеста», - заявил министр.

 

Ранее подобную мысль высказывал и президент страны Михаил Саакашвили. "Действия оппозиции, с 9 апреля проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года", - заявил Саакашвили.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов проходят с 9 апреля. Президент Грузии, однако, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. В частности, потому что надо учитывать трудную экономическую ситуацию и то, что в стране несколько раз уже были проведены выборы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей