14 октября 2009, 09:32

Вашадзе: политический курс Грузии продиктован стремлением забыть про РФ

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, выступая во вторник, 13 октября в Лондоне в Королевском институте международных отношений, что Грузия могла бы быть лучшим союзником РФ, "но этого пока не получается".

Напомним, после августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии и подписания президентом РФ Медведевым указов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

По словам Вашадзе, в настоящее время курс грузинского правительства определяется "желанием забыть о России".

Глава внешнеполитического ведомства также сообщил, что сейчас Тбилиси разрабатывает новую стратегию восстановления территориальной целостности страны, при достижении которой грузинская сторона намерена использовать только мирные средства.

По словам Вашадзе, в рамках новой стратегии Тбилиси будет в первую очередь добиваться возвращения в Абхазию и Южную Осетию беженцев. Грузия также намерена восстановить в этих регионах законность. Затем под эгидой международных организаций, таких как Евросоюз, будет достигнуто соглашение о дальнейших действиях. "Однако этот процесс будет проходить без России", - заметил Вашадзе, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, в свою очередь, заявил, что политика непризнания Абхазии и Южной Осетии, также как и политика давления на Россию со стороны США, будет продолжена. Об этом сказал 13 октября, комментируя заявление госсекретаря США Хилари Клинтон в Москве, передает ИА "Новости-Грузия".

"Обязательно будет продолжена политика непризнания, обязательно будет продолжена политика давления на Россию с той целью, чтобы Россия выполнила обязательства, вывела свою армию из Грузии, деоккупировала бы оккупированные территории, что создаст в окончательном итоге перспективу для мирного урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности", - заявил он. По словам Бакрадзе, "эта позиция США является предпосылкой, что весь процесс в будущем будет проходить по этой схеме и в этом направлении".

Вице-спикер от парламентской оппозиции Леван Вепхвадзе считает, что для грузинской стороны "самое главное и значительное то, что Америка однозначно заявляет, что никакой торговли на тему Грузии не будет".

Как заявила заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров 13 октября с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, США и Россия по-прежнему расходятся по грузинскому вопросу, но это не должно мешать двум странам сотрудничать в других областях. "Я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию", - отметила Клинтон. В то же время она заверила, что Вашингтон будет продолжать диалог с Москвой в вопросах, "где есть согласие".

О том, что позиция США в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии останется неизменной заявил 30 сентября и замминистра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу, комментируя доклад независимой комиссии ЕС по расследованию конфликта на Кавказе в августе 2008 года.

Напомним, 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

2 сентября 2008 года президент Никарагуа Даниэль Ортега выразил поддержку России и заявил о том, что его правительство признает Южную Осетию и Абхазию.  А 15 сентября этого года Абхазию признала Венесуэла - абхазской делегации была вручена официальная нота МИД Венесуэлы о признании независимости Республики Абхазия. Ранее, 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес, на переговорах с российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. РФ это признание обошлось в $3,2 млрд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей