14 октября 2009, 12:50

Клинтон: США не планируют размещать в Грузии элементы системы ПРО

США, чтобы не вызывать беспокойства российской стороны, не рассматривают возможности размещения систем американской противоракетной обороны в Грузии, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Напомним, еще в мае 2008 года появилась информация, что США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона. Причиной этого называлось то обстоятельство, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов американской стратегической ПРО не удается.

"У нас нет оснований полагать, что что-то будет размещено на территории Грузии", - сказала глава американского внешнеполитического ведомства. "Нет причин для размещения элементов американской системы ПРО в Грузии, - отметил госсекретарь, заявив, что это очень беспокоит Российскую Федерацию, и США  хотят развеять эти опасения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как напомнила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" госсекретарь США, Вашингтон, однако, не намерен менять свою позицию по Абхазии и Южной Осетии. "У нас есть расхождения в этом, и хотя мы усердно работаем над тем, чтобы перезагрузить наши отношения, мы все равно будем не соглашаться относительно Грузии", - подчеркнула госсекретарь. - Мы поможем грузинскому народу почувствовать, что они могут себя защищать".

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон после переговоров 13 октября с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, США и Россия по-прежнему расходятся по грузинскому вопросу, но это не должно мешать двум странам сотрудничать в других областях. "Я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию", - отметила Клинтон. В то же время она заверила, что Вашингтон будет продолжать диалог с Москвой в вопросах, "где есть согласие".

Глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя это заявление, в свою очередь, отметил, что политика непризнания Абхазии и Южной Осетии, также как и политика давления на Россию со стороны США, будет продолжена.

"Обязательно будет продолжена политика непризнания, обязательно будет продолжена политика давления на Россию с той целью, чтобы Россия выполнила обязательства, вывела свою армию из Грузии, деоккупировала бы оккупированные территории, что создаст в окончательном итоге перспективу для мирного урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности", - заявил он. По словам Бакрадзе, "эта позиция США является предпосылкой, что весь процесс в будущем будет проходить по этой схеме и в этом направлении".

Напомним, ранее грузинские источники сообщили, что президент Грузии Михаил Саакашвили и Хиллари Клинтон во время встречи 21 сентября обсуждали проект строительства трех военных баз США в Грузии, которые могут появиться уже к 2015 году. По предварительным данным, это будут две сухопутные и одна морская базы.

До этого администрация президента США Барака заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии".

Заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэтью Брайза в феврале заявил, что Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии.

В марте этого года министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия готова серьезно изучить возможность размещения военной базы на территории страны, если такое предложение поступит от США.  Официальные власти Грузии, однако, пока не делали официальных заявлений в связи с сообщениями о том, что Вашингтон намерен обсудить с Тбилиси вопрос о размещении военных баз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей