20 октября 2009, 08:40

Вершбоу в ходе визита в Грузию обсуждать вопросы размещения ПРО США не будет

Грузия готова подумать над размещением у себя американских противоракетных баз, если США попросят об этом, однако пока обсуждать эту тему официально не планируется.

Напомним, в настоящее время в Грузии находится заместитель министра обороны США Александр Вершбоу, визит которого в Грузию начался 19 ноября и продолжится сегодня.

Как заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, заместитель главы Петагона во время визита в Тбилиси тему ПРО обсуждать не будет.  По информации грузинского МИД, главная цель поездки - проведение встречи рабочей группы по вопросам безопасности в рамках подписанной в начале текущего года грузино-американской Хартии о стратегическом партнерстве, сообщает GeorgiaTimes.

"На заседании рабочей группы, которое состоится во вторник, 20 октября, будут обсуждены вопросы, связанные с модернизацией вооруженных сил Грузии, направлением грузинского воинского контингента в Афганистан для участия в миротворческой операции и безопасностью в регионе", - сказал Налбандов, которого цитирует "Интерфакс".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон ранее отметила, что США, чтобы не вызывать беспокойства российской стороны, не рассматривают возможности размещения систем американской противоракетной обороны в Грузии.

Еще раньше раньше грузинские источники сообщили, что президент Грузии Михаил Саакашвили и Хиллари Клинтон во время встречи 21 сентября обсуждали проект строительства трех военных баз США в Грузии, которые могут появиться уже к 2015 году. По предварительным данным, это будут две сухопутные и одна морская базы. До этого администрация президента США Барака заявила, что огорчена "выраженным Россией намерением создать свои военные базы на территории Грузии", и в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии.

В марте этого года министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что Грузия готова серьезно изучить возможность размещения военной базы на территории страны, если такое предложение поступит от США.

Напомним, еще в мае 2008 года появилась информация, что США могут разместить в Грузии высокочастотный радар Х-диапазона. Причиной этого называлось то обстоятельство, что договориться с Прагой и Варшавой о размещении на их территории элементов американской стратегической ПРО не удается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей