19 октября 2009, 07:07

Спецпредставитель ОБСЕ по Нагорному Карабаху посетит Азербайджан, Грузию и Армению

Спецпредставитель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по Нагорному Карабаху и Южной Осетии Горан Леннмаркер посетит в ноябре все три страны на Южном Кавказе - Азербайджан, Грузию и Армению, сообщили в пресс-офисе Парламентской Ассамблеи.

Точная дата визита пока не определена.

В интервью пресс-центру ОБСЕ Леннмаркер отметил, что ситуация с разрешением нагорно-карабахского конфликта намного более оптимистична, чем когда-либо.

"Я рад отметить, что ситуация сейчас, в конце 2009 года, намного более оптимистична, чем я наблюдал когда-либо ранее", - сказал Леннмаркер после встречи с представителями Азербайджана, Грузии и Армении на осенней сессии ОБСЕ в Афинах.

В последнее время неоднократно встречались министры иностранных дел и президенты Азербайджана и Армении, что является признаком активизации переговорного процесса по Нагорному Карабаху, считает спецпредставитель. Сейчас, по мнению Леннмаркера, есть хорошая возможность для разрешения конфликта, передает Panorama.am.

Леннмаркер поприветствовал подписанные протоколы между Турцией и Арменией о восстановлении дипломатических отношений, сказав, что этим соглашением Турция не только восстанавливает отношения с Арменией, но и делает большой вклад в развитие всего региона Южного Кавказа, сообщает Trend.

Напомним, 16 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения применяет "тактику затягивания времени" в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Ранее Алиев, комментируя итоги своей встречи с армянским президентом Сержем Саргсяном 8 октября в Кишиневе, сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам.

Карабахский независимый аналитик Давид Карабекян считает, что ожидать принятия какого-либо документа или существенного прорыва в переговорах от встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Кишиневе не следовало, ибо основная задача встречи состояла в поддержании позитивной динамики в переговорах по вопросу Нагорного Карабаха.

Отметим также, трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по урегулированию карабахского конфликта состоялась 9 октября в Кишиневе. Переговоры проходили за закрытыми дверями. Эти трехсторонние переговоры - уже вторые после прошедшей 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майндорф встрече президентов России, Армении и Азербайджана, подписавших декларацию по Нагорному Карабаху. Тогда была достигнута договоренность совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей