09 октября 2009, 18:08

В Кишиневе состоялась трехсторонняя встреча по Нагорному Карабаху

В столице Молдовы Кишиневе завершилась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по урегулированию карабахского конфликта, которая проходила за закрытыми дверями.

Эти трехсторонние переговоры уже вторые после прошедшей 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майндорф встрече президентов России, Армении и Азербайджана, подписавших декларацию по Нагорному Карабаху. Тогда была достигнута договоренность совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе.

По данным пресс-службы президента Армении, «в ходе сегодняшних переговоров наметилось последовательное продвижение к мирному решению конфликта», пишет «Газета.Ru».

Как сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров, «в вопросе Нагорного Карабаха есть последовательный прогресс, а каждая последующая встреча еще больше сближает позиции сторон», отмечает NEWS.am.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 8 октября в Кишиневе состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ уже назвали переговоры успешными.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также считают успешной встречу президентов Армении и Азербайджана, состоявшуюся вчера, 8 октября, в Кишиневе. "В ходе встречи состоялось серьезное и конструктивное обсуждение", - заявил журналистам сопредседатель Минской группы от России посол Юрий Мерзляков. По его словам, в целом между лидерами Армении и Азербайджана "не очень много вопросов, по которым нет взаимопонимания", сообщает «Интерфакс».

Также сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Роберт Брадтке выступили с совместным заявлением. «Это была пятая встреча двух президентов за последние десять месяцев, которая подтвердила положительную динамику переговоров. Участники встречи способствовали разработке основных принципов по мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта», - говорится в заявлении.

"Переговоры прошли конструктивно, были углубленные обсуждения, в ходе которых строка за строкой обсуждался ряд пунктов предложений сопредседателей. Президенты попросили сопредседателей включить результаты обсуждений в свои предложения перед следующей их встречей", - цитирует сообщение The First News.

Между тем, в Азербайджане эксперты считают безрезультатной встречу Алиева с Саргсяном. Повышенных ожиданий от встречи 8 октября в Кишиневе  президентов Азербайджана и Армении не было. Такое мнение высказал политолог Расим Мусабеков на сегодняшнем круглом столе в Бакинском медиацентре на тему: "Кишиневский саммит:  ожидания  в связи с  урегулированием карабахского конфликта".

"По итогам кишиневской встречи не было подписано кого-либо документа, но это и не предполагалось изначально", - сказал Мусабеков. Максимум, что можно было ожидать от этой встречи, то это согласования принципов урегулирования и поручения главам МИД подготовку рамочного соглашения. "Но до этого дело не дошло. Тем не менее, можно отметить позитивную атмосферу на переговорах и это дает основания полагать, что видимо, удалось как-то сблизить позиции сторон", - продолжил Мусабеков.

В то же время, по мнению аналитиков, положительный исход переговоров в Кишиневе может благоприятно повлиять на переговоры между Турцией и Арменией по нормализации отношений. В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров опроверг связь между азербайджано-армянскими консультациями и армяно-турецким урегулированием.

Напомним, что основной темой предыдущей встречи президентов Азербайджана и Армении, которая состоялась 17 июля в Москве, стало обсуждение "мадридских принципов" урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Этот документ активно критикуют все участники конфликта: Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах.

"Мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей