16 октября 2009, 19:50

Глава Азербайджана обвинил Армению в затягивании карабахского урегулирования

Армения применяет "тактику затягивания времени" в процессе урегулирования карабахского конфликта, заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны за 9 месяцев текущего года.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по словам Алиева, "последние события в регионе воодушевили Армению", однако, растущая роль Азербайджана в регионе и мире "позволит не дать Армении выйти из изоляции".

"В складывании такой ситуации виновата сама Армения. Азербайджан же во имя своих национальных интересов будет до конца вести борьбу за освобождения своих территорий от оккупации. Ибо это правое дело", - подчеркнул президент. По его словам, ситуация статус-кво в регионе должна поменяться в пользу Азербайджана. Иначе Азербайджан "не смирится с другой ситуацией". "Без участия Азербайджана в регионе не может быть реализована ни одна инициатива", - сказал Алиев.

Глава государства особо акцентировал внимание на вопросах  экспорта газа. При этом он подчеркнул, что "нерешенность транзитных вопросов с Турцией препятствует прокачке азербайджанского газа в Европу в полном объеме". Развивая эту тему,  Алиев сказал, что с будущего года Азербайджан начнет поставку газа в Россию, а в дальнейшем возможен экспорт газа и в Иран.

Напомним, что 8 октября в Баку был подписан контракт между госнефтекомпанией Азербайджана и "Газпромом" о поставках в 2010 году в Россию 500 млн. кубометров газа.

Ранее Алиев, комментируя итоги своей встречи с армянским президентом Сержем Саргсяном 8 октября в Кишиневе, сказал, что "по некоторым вопросам урегулирования нагорно-карабахского конфликта есть прогресс". В то же время Алиев считает, что стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам.

"Причиной этому является неконструктивная позиция Армении. В переговорах мы опираемся на нормы международного права и ведем переговоры конструктивно. Мы стараемся понять обеспокоенность противоположной стороны. Мы понимаем, что население, проживающее сегодня в Нагорном Карабахе, должно получить гарантии безопасности", - сообщил Алиев.

Вместе с тем глава Азербайджана отметил, что за последние годы удалось достичь некоторых подвижек на переговорах. "Что касается переговоров, положительная динамика есть. Если бы этого не было, то переговоры до сих пор не велись бы. Основная причина нашей приверженности переговорам состоит в том, что в процессе, хоть и с трудом, но имеются продвижения", - цитировало президента государственное телевидение Азербайджана AZ-TV.

Эксперты в Азербайджане также считают безрезультатной встречу Алиева с Саргсяном. Повышенных ожиданий от встречи 8 октября в Кишиневе  президентов Азербайджана и Армении не было. Такое мнение высказал политолог Расим Мусабеков на "круглом столе" в Бакинском медиацентре на тему: "Кишиневский саммит:  ожидания  в связи с  урегулированием карабахского конфликта".

В свою очередь, официальный Ереван назвал конструктивным настрой на состоявшейся встрече по карабахскому урегулированию между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в Кишиневе.

Экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян заявил, что встреча, прошедшая между президентами Армении Сержем Саргсяном и Азербайджана Ильхамом Алиевым, ничего не дала, да и не могла дать.

Карабахский независимый аналитик Давид Карабекян считает, что ожидать принятия какого-либо документа или существенного прорыва в переговорах от встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Кишиневе не следовало, ибо основная задача встречи состояла в поддержании позитивной динамики в переговорах по вопросу Нагорного Карабаха.

Отметим также, что 9 октября в Кишиневе прошла трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана Сержа Саргсяна, Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева по урегулированию карабахского конфликта. Переговоры проходили за закрытыми дверями. Эти трехсторонние переговоры уже вторые после прошедшей 2 ноября 2008 года в подмосковном замке Майндорф встрече президентов России, Армении и Азербайджана, подписавших декларацию по Нагорному Карабаху. Тогда была достигнута договоренность совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей