14 октября 2009, 02:35

В Москве состоялась встреча президентов Армении и России

В Москве 13 октября состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна с президентом России Дмитрием Медведевым. Московская встреча стала уже седьмой по счету между главами двух государств.

Напомним, что 18 июля прошла встреча президентов России, Азербайджана и Армении. Российская сторона по итогам встречи заявила, что мероприятие прошло "в конструктивном ключе", а Дмитрий Медведев подтвердил готовность России, как сопредседателя Минской группы (ОБСЕ), и впредь прилагать усилия по нахождению взаимоприемлемых решений по нагорно-карабахскому урегулированию.

На нынешней встрече Саргсян поблагодарил Медведева за личное участие в решении карабахского вопроса. Он также отметил, что армяно-российские отношения должны выйти на качественно новый уровень.

"По моему мнению, проведенные в течение последних двух-трех лет объемные работы позволили нам как в экономической, так и стратегической, военно-технической и гуманитарной сферах подойти к качественно новым шагам",- заявил президент Армении.

Президент России, среди прочего, указал на снижение взаимного товарооборота почти на 20% из-за экономического кризиса.

"Это, конечно, неприятно, и нужно думать, как исправить это упущение, поскольку сохранение достигнутых темпов торгово-экономического сотрудничества важно и для Армении, и для России", - цитирует слова Медведева агентство Aysor.am.

Во время своей встречи президенты обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, углубления межрегионального сотрудничества, осуществления крупных программ в энергетике и в военно-технической сфере, сотрудничества в региональных организациях - СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭс.

Во время встречи было уделено особое внимание перспективам сотрудничества двух стран в рамках ОДКБ и Коллективным силам оперативного реагирования (КСОР), в контексте стартующих в Казахстане военных маневров "Сотрудничество-2009", сообщает агентство "Новости-Армения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Россия приветствует подписание Арменией и Турцией протоколов, которые способствуют укреплению безопасности в регионе, и готова организовать железнодорожное сообщение между этими странами и "другие многообещающие проекты", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В сентябре президент Армении Серж Саргсян распорядился глобально повысить в стране уровень знания русского языка. Первым этапом президентской инициативы стало проведение Дней русского слова в Армении.

"Кавказский узел" сообщал также о том, что Россия и Армения объявили о создании объединенной системы ПВО, аналогичной существующей с Белоруссией.

20 мая между министерствами финансов Армении и России подписано соглашение о предоставлении Армении со стороны России кредита в 500 млн. долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. За стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса к России обратилось правительство Армении.

Отметим, что Россия стала в 2008 году самым крупным инвестором в экономику Армении. Согласно данным Национальной статистической службы, объем российских инвестиций, сделанных в экономику Армении в 2008 году составил 714 млн 509 тыс. долларов. Всего объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении по итогам 2008 года составил 1,9 млрд долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей