Армения, Ереван, железнодорожный вокзал. Фото с сайта www.flickr.com/photos/irmng

11 октября 2009, 05:55

Россия готова организовать железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией

Россия приветствует подписание Арменией и Турцией протоколов, которые способствуют укреплению безопасности в регионе, и готова организовать железнодорожное сообщение между этими странами и "другие многообещающие проекты", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

Документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны вечером 10 октября в Цюрихском университете.

Протоколы "определяют последующие действия сторон по продвижению к всеобъемлющей нормализации межгосударственных связей" и приведут "к оживлению торгово-экономических контактов, позитивно отразятся на социально-экономическом положении и в Армении, и в Турции", уверен глава российского внешнеполитического ведомства.

"Российская Федерация готова поддерживать этот процесс через дальнейшую реализацию проектов сотрудничества с Арменией и Турцией, в первую очередь в электроэнергетической и транспортно-коммуникационной сферах", - сказал Лавров.

ОАО "Российские железные дороги" готово, по словам главы МИД РФ, обеспечить налаживание и функционирование бесперебойного железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Догукапы-Ахурян. Министр добавил, что "есть и другие многообещающие проекты, которые позитивно скажутся на повседневной жизни людей", сообщает "Газета.ru".

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила 10 октября, что ее страна будет делать все от себя зависящее, чтобы закрепить успех, достигнутый Турцией и Арменией после подписания протоколов об установлении дипломатических отношений.

Госсекретарь США, которая также выразила удовлетворение соглашениями между Турцией и Арменией, подтвердила, что у представителей обоих государств имелись некоторые разногласия, из-за которых подписание протоколов было отложено, сообщает Reuters.

"Разногласия имелись у обеих сторон", - сообщила Клинтон в интервью репортерам на борту самолета на пути в Лондон.

Подписание протоколов между Арменией и Турцией поприветствовал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он призвал к скорейшей ратификации этих документов парламентами обеих стран.

"Генеральный секретарь надеется, что оба протокола будут быстро ратифицированы парламентами Армении и Турции для того, чтобы обеспечить полную нормализацию их двусторонних отношений", - говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном 10 октября вечером в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

МИД Азербайджана же считает, что подписание протоколов до разрешения карабахского конфликта - не в национальных интересах Азербайджана и ставит под угрозу его дружбу с Турцией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 10 октября президент Армении Серж Саргсян в своем обращении к народу заявил, что установлению отношений с Турцией без предварительных условий альтернативы нет. По его заверению, эти отношения никак не касаются и не могут касаться урегулирования карабахского конфликта, который является независимым и самостоятельным процессом.

Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.

31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

Ранее одиннадцать политических партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть. Партии обратились к властям Армении с требованием об изменении протоколов. Инициатором объединения выступила партия АРФ "Дашнакцутюн".

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 3 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей